«Денег нет», «вольницы» не будет – итоги Сочинского инвестиционного форума

Горячие споры  разгорелись между губернаторами и федеральными чиновниками на состоявшемся на днях инвестиционном форуме в Сочи. Губернаторы предлагали дать регионам возможность самим определять механизмы, по которым взимаются региональные и местные налоги, отменить практику, при которой льготы по региональным и местным налогам устанавливаются на федеральном уровне. На что министр финансов А. Силуанов предложил не путать налоговый федерализм с «вольницей». По его мнению, должен быть четко фиксированный список сборов, которые регионы могут у себя вводить по желанию.

По информации Русской службы BBC, губернаторы также настаивали на том, что должна быть система, которая стимулировала бы повышать налоговую базу, учитывая специфику каждого региона. «Но это совершенно другая федерация», – возмутился вице-премьер Д. Козак, который курирует в правительстве вопросы, связанные с региональной политикой. «Это почти конфедерация», – объяснил  он позицию федеральных чиновников.

И хотя с этого года Москва уже изменила финансовые отношения с регионами, но зависимость от центра стала большей. Предложенная программа реструктуризации долгов регионов перед федеральным бюджетом стала заменой дешевым бюджетным кредитам. Однако при этом регионы теряют гибкость в управлении своими финансами, контроль за их бюджетами ужесточается, что неудивительно в условиях сложившейся централизации институтов в России, отмечает ведущий аналитик по российским регионам Moody’s В. Кузнецов.

Комментарий After Empire: Итак, нормальная для развитых мировых федераций (США и ФРГ) налоговая самостоятельность регионов в России объявлена подозрительной «вольницей». Это лишний раз доказывает тот абсурд, о котором мы уже писали: российские «федералы» ничего не понимают в федерализме.

pomoch