Мифы и декорации как «духовные скрепы»

«Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп», – сказал российский лидер. И вот наука, религиозные институты ну и, конечно, кино стали работать над этой проблемой. Так, режиссер А. Прошкин по сценарию Ю. Арбатова снял фильм «Орда».

Как сообщают Idel.Реалии, съемки фильма проходили в Астраханской области, близ села Селитренное, рядом с местом, где действительно находилась столица средневекового государства Золотой Орды – город Сарай-Бату. Но сейчас остатки этой столицы законсервированы и закрыты от посещения. При этом губернатор Астраханской области А. Жилкин на своем официальном сайте написал: «Средневековое городище в селе Селитренное, воссозданный после съемок фильма «Орда» Сарай-Бату – столица Золотой Орды, реконструированный буддийский хурул в селе Речное притягивают туристов как из России, так и из-за рубежа». Проблема заключается в том, что люди посещают реконструкцию, созданную для съемок фильма «Орда», а не реальные остатки Сарай-Бату.

А еще интересно то, что главная идея «Орды» состоит в том, чтобы показать, насколько трудно было русским сохранить национальное самосознание, язык, традиции в условиях сильнейшего давления другого народа и другой религии. Хотя история свидетельствует, что ордынская власть была довольно толерантна к православию и его духовенству, церкви не разрушались, монастыри ясак не платили, и даже в Сарай-Бату была своя митрополия. Демонизация же Золотой Орды и списывание неудач современности на «татаро-монгольское иго» – это довольно частая вещь в современной России. Так российская пропаганда действительно фальсифицирует историю.

Комментарий After Empire: В действительности, «ордынское» мировоззрение в его негативном, захватническом смысле свойственно именно современному имперскому Кремлю, тогда как многие тюркские народы РФ стремятся к реальному федерализму. Но такой фильм в нынешней России никто не снимет…

orda3