Наталья Зубаревич

Кто виноват в «экономическом сепаратизме»?

Федеральная антимонопольная служба обеспокоена тем, что региональные власти стремятся закрыть свои границы для продукции из других регионов, сообщает РБК. Федеральные чиновники считают, что экономическая самостоятельность и независимость региональных рынков «является угрозой для экономической целостности и национальной безопасности государства».

ФАС видит «экономический сепаратизм» в случаях ограничения ввоза товаров поставщиков из других регионов, в отказе в предоставлении субсидий участникам рынка, которые были зарегистрированы на территории другого субъекта, в предоставлении льготных условий ведения бизнеса местным производителям и т.д.

А вот у Натальи Зубаревич, директора региональной программы Независимого института социальной политики, другое мнение: применять термин «сепаратизм» неверно, поскольку региональные власти пытаются всего лишь пополнить местные бюджеты всеми доступными им инструментами. «Бюджетное состояние подавляющего большинства регионов – это большие накопленные долги… Федералы урезали процентный пункт налога на прибыль, перераспределили в свою пользу часть акцизов. Регионы пытаются подобрать хоть какие-то деньги в свой бюджет. Не называйте это сепаратизмом, называйте это правилами игры в сложившихся условиях, и не регионы создали эти правила игры», – говорит Зубаревич.

Комментарий After Empire: Вообще, термин «сепаратизм» характерен для носителей имперского мышления – так называют всех, кто говорит о региональном самоуправлении. Российские «федералы» ничего не понимают в федерализме.

Наталья Зубаревич
Наталья Зубаревич