“Пусть всегда буду я” (грабли имперской школы)

В Самаре разработали образовательный проект «Я – гражданин. Я – избиратель», посвященный предстоящим выборам президента РФ. Идя на нарушение Закона о выборах (детей до 18 лет запрещается вовлекать в политическую агитацию по вопросам выборов), учителя, многие из которых состоят в партии «Единая Россия», предлагают на конкурс написать сочинения на тему: «Путин – мой президент» или «Лучший президент в истории России».

В «школьную» предвыборную кампанию вовлекаются и родители учеников. Как пишет образовательный портал Самары, в день выборов в школах устроят референдумы для родителей, учителя предлагают заполнить им анкеты о предстоящих выборах и т.д. Но многие родители против навязчивой агитации.

«Вот от этого политического насилия старшеклассники и идут в протест, отсюда ответное насилие в школах, – сообщает Idel.Реалии. – Но ни власть, ни учителя не думают об учениках, каждый на своем месте насилует нижестоящего».

Комментарий After Empire: В гимназиях Российской империи всем навязывался «Закон Божий». И от этой навязчивости многие их выпускники стали «вольнодумцами» и атеистами. Советских школьников мучили «марксизмом-ленинизмом», но многие из них именно поэтому становились антикоммунистами. Школа путинской эпохи шагает по тем же граблям – поэтому неудивительно, что все больше старшеклассников в разных регионах выходят на акции Навального…

samara-school