povestka-minkult

Цензоры пойдут под суд

Как мы уже сообщали, в Сыктывкарский городской суд Республики Коми подан иск на российское Министерство культуры, которое отозвало прокатное удостоверение у фильма «Смерть Сталина». Сегодня, 7 февраля, этот иск принят в производство. Судебное заседание назначено на 15 февраля.

На вопросы After Empire ответил один из истцов, член правления правозащитной комиссии «Мемориал» Эрнест Мезак:

– Как вы расцениваете перспективы этого дела?

– Перспективы дела туманны, так как мы не в Голландии живем. Лично я, исходя из прошлого своего опыта, сомневаюсь в наличии в нашей стране суда, независимого от правительства не только де-юре, но и де-факто.

–  Ваша точка зрения – почему произвол чиновников от Минкульта оказался важнее Конституции и международных обязательств РФ?

– Игнорировать права человека и международные обязательства, которые их гарантируют, – это, увы, часть нынешней российской реальности. Кто-то возит тысячи заключенных в бесчеловечных условиях вагонзаков, спроектированных при Сталине, кто-то фильмы запрещает, побуждающие нас к осмыслению советского тоталитаризма. Се ля ви!

–  Республика Коми исторически печально известна как одно из средоточий сталинских лагерей. Как восприняли вашу инициативу земляки? Одобряют или поддерживают власть?

– За всех земляков сказать не могу, но, например, министр культуры Республики Коми Сергей Емельянов заявил по поводу запрета «Смерти Сталина»: «Государство имеет право вмешиваться в отрасль кино только в том случае, когда кинокартины снимаются на средства государства. Но насчет запрета коммерческих фильмов я не согласен с позицией федерального Минкульта. У нас высокообразованный зритель. И если какая-то работа будет дурно пахнуть, то наши люди проголосуют против этого фильма рублем: просто не пойдут в кинотеатр. Но государство не вправе запрещать коммерческие фильмы. Я против цензуры».

povestka-minkult