Эрнест Мезак

Сыктывкар как Сиэтл?

В Сыктывкарский городской суд Республики Коми подан иск на российское Министерство культуры, которое отозвало прокатное удостоверение у фильма «Смерть Сталина».

Одним из заявителей выступил правозащитник и юрист Эрнест Мезак. Он утверждает, что решение Минкульта о запрете фильма было принято  «произвольно», и противоречит не только Конституции РФ, которая запрещает цензуру, но и Европейской Конвенции по правам человека, которая гарантирует свободу информации в сфере культуры, и подписана Россией.

Комментарий After Empire: Ровно год назад наделала немало шуму новость о том, что судья из американского Сиэтла Джеймс Робарт приостановил действие некоторых указов президента Трампа. Многие наблюдатели тогда говорили, что подобное в России совершенно невозможно.

Если правозащитникам из Республики Коми удастся выиграть этот суд, это станет небывалым прецедентом в РФ. Однако нам все же представляется это маловероятным – такое может произойти только в реальной федерации, где судебная власть действительно независима от чиновников.

Эрнест Мезак
Эрнест Мезак