zabor

Психологический забор

zabor

На участках сухопутной границы между Литвой и Россией закончено строительство забора длиной в 45 километров. Двухметровое металлическое ограждение с электронными устройствами контроля расположено на границе с Калининградской областью, сообщает Русская служба ВВС.

Стоит отметить, что власти Литвы еще не дали точного ответа, объясняющего причины строительства. Так, премьер-министр Саулюс Сквернялис утверждает, что забор необходим для борьбы с незаконной миграцией и контрабандой.

Комментарий After Empire: Вряд ли 45-километровый забор способен остановить миграцию и контрабанду. И уж тем более – удержать военное вторжение, если безумное кремлевское руководство на него решится. С нашей точки зрения, это ограждение играет сугубо психологическую роль – знака дистанции от агрессивного восточного соседа (впрочем, Калининградская область, превращенная Москвой в военный бастион, располагается к западу от Литвы).

Это своего рода «изоляция от изоляции». Первой изолироваться от Европы начала именно Россия, когда фактически ликвидировала систему еврорегионов, связывавших Кёнигсберг с соседними странами. Также интересно заметить, что с российской стороны границы существует не один, а целых три ряда заграждений.