zab280118

«Арестовка избирателей»: самые репрессивные регионы РФ

zab280118

Вчера, 28 января, в 118 городах России и зарубежья прошли акции в поддержку забастовки избирателей.

В большинстве городов акции были согласованы и прошли в целом спокойно, лишь с отдельными задержаниями. Однако в России есть целые регионы, власти которых стремятся так угодить Кремлю, что ведут себя даже репрессивнее, чем путинская власть.

After Empire побеседовал с представителями штабов Навального в нескольких регионах.

Аман Тулеев правит Кемеровской областью еще с 1997 года (дольше Путина!). В отличие от соседних сибирских регионов, в Кемерово «забастовка избирателей» была не согласована, а собравшиеся на нее люди – жестко разогнаны. Полиция задержала 14 человек, в том числе двух несовершеннолетних участников.

Но рекорд по задержаниям поставила Уфа – столица Башкортостана. Там акция прошла без главного местного организатора: суд превентивно арестовал на пять суток координатора уфимского штаба Навального – Лилию Чанышеву.

After Empire задал несколько вопросов уфимскому штабу:

– Почему в других регионах акцию согласовали, а у вас нет?

– Мы подавали заявку в правительство республики, в соответствии с законодательством за 15 дней до мероприятия. Волонтёры штаба дежурили с 12 ночи до 9 утра перед зданием правительства, чтобы подать первыми, фиксировали всё это на видеокамеру, так же и момент подачи в 9 утра, но нам было отказано, более того правительство с ответом не уложилось в положенные 3 дня, ответив на 4-й. В соответствии с постановлением Конституционного суда, если нет ответа в течение 3 дней, мероприятие считается согласованным.

На суде же по отказу было заявлено, что первыми на мероприятие подала «Единая Россия», все ходатайства, в том числе наша видеозапись с фиксацией, что мы первые, запрос о просмотре камер в здании правительства были отклонены.

– Сколько человек было задержано и выпустили ли их уже?

Всего было задержано 66 человек, 65 вышли ещё вчера, одна девушка провела в ОВД сутки, так как у нее повторная административка. На данный момент составлены протоколы об административных правонарушениях на 20 человек и эта цифра растет.

На самом мероприятии полиция начала скручивать участников ещё в самом начале без каких-либо причин, в том числе 13-летних детей.

Однако это не остановило собравшихся и они прошли по главной улице города несколько раз в количестве около 1000 человек.

– Выпустили ли координатора Лилию Чанышеву?

Нет, ожидаем её освобождения в среду.

В столице Чувашии Чебоксарах ситуация была похожей. Координатора республиканского штаба Навального Семена Кочкина задержали еще на выходе из дома.

After Empire связался с Семеном, и он дал комментарий по этой ситуации:

– Мы провели успешную кампанию, об этом пишут и эксперты (доклад КГИ о протестной активности), и замечают обычные люди. По сути, наш штаб – единственная политическая структура в Республике, которая критикует местную и федеральную власть. Конечно, местным царькам это не нравится, а вечное желание выслужиться перед Москвой перетекает в несогласования митингов и массовые задержания.

Также на наш вопрос ответили и другие сотрудники штаба Навального в Чебоксарах:

– Почему в вашей республике не разрешили провести акцию? Ваше мнение?

Сложно сказать, с чем связан в отказ в согласовании. У нас на акции было задержано порядка 70 людей, сотрудников штаба «брали» еще на выходе из дома, к активным волонтерам приходили домой и требовали с них подписи о том, что они не пойдут на мероприятие. Нам кажется, что такой беспредел может быть связан с тем, что местные силовики так считали сигналы от замминистра МВД РФ, который кучу всего наговорил, участвуя в расширенной коллегии МВД Чувашии в пятницу.