«Мертвые души» Таймыра (почти по Гоголю)

Когда в середине 2000-х годов Таймыр лишился статуса автономного округа и был присоединен к Красноярскому краю в качестве муниципального района, из него были выведены все госструктуры, население лишилось нормального медицинского обслуживания, проблемой стало получить какие-либо документы и даже похоронить близких.

Так, например, из 44 человек, умерших в 2017 году в таймырских поселках, только 19 были доставлены на судмедэкспертизу. Остальные «мертвые души», даже если они уже похоронены, официально так и числятся живыми.

По сообщению Сибирь. Реалии, глава Таймыра Сергей Ткаченко пообещал, что в 2018 году все будет по-другому: краевое правительство выделило 10 миллионов рублей специально на дополнительные летные часы в дальние поселки для доставки «груза-200».

Комментарий After Empire: Вызывает сомненье, что эти миллионы смогут решить проблемы Таймыра. Ликвидация самостоятельного автономного округа привела к отдалению власти от граждан, и это будет приводить только к нарастанию социальных проблем. Имперской власти нужны только ресурсы Таймыра, а его жители ее не интересуют. И возможно, эти жители однажды зададутся ответным вопросом: нужна ли им такая власть?