Падение «главного федералиста»

Долгие годы Минтимер Шаймиев пользовался репутацией одного из самых активных сторонников федеративного развития РФ. Он был первым президентом Татарстана и соавтором Декларации о суверенитете этой республики. Именно по инициативе Шаймиева суверенный Татарстан в 1992 году не подписал Федеративный договор, поскольку считал, что этот документ является слишком централистским для настоящей федерации.

Однако, как сообщают Идель.Реалии, в нынешнем январе Шаймиев вошел в список доверенных лиц Путина на предстоящих президентских выборах. Получается, что его вполне устраивает фактическая ликвидация республиканского суверенитета, произошедшая в путинские годы и даже отмена курса татарского языка в средних школах, которая состоялась по инициативе Путина.

А ведь можно было бы просто не входить в список этих доверенных лиц – и этим подать сигнал обществу, что твоя точка зрения отличается от путинской. Но видимо, даже на такое у некоторых прежде известных политиков не хватает смелости…

Комментарий After Empire: В настоящее время ни один губернатор или глава республики в РФ (даже бывший)  не рискует выступать в защиту федерализма. Однако даже на этом фоне эволюция первого президента Татарстана из федералиста в имперца выглядит весьма печально и символично.