Кремлевские назначенцы спорят из-за одного процента

На минувшей неделе в Москве состоялся очередной «Гайдаровский форум», который является площадкой для разрешенных дискуссий официальных политиков и околовластных экономистов. Уровень этих дискуссий был наглядно заметен в допустимых разногласиях между оппонентами.

Президента Татарстана Рустама Минниханова часто изображают как последнего оставшегося борца за права регионов в губернаторском корпусе. Однако, по сообщениям уфимского портала Proufu, все его требования к «федералам» сводятся лишь к тому, чтобы республике оставляли 1% налога на прибыль. А его коллега, глава Башкортостана Рустэм Хамитов, напротив, вполне удовлетворен финансовыми отношениями с Москвой.

Комментарий After Empire:  1% налога на прибыль ничего не решает, когда из всех регионов Кремль забирает до 80%. Однако поставить вопрос о том, чтобы регионы распоряжались своими ресурсами сами, и сами определяли, сколько им перечислять на федеральный уровень – представить себе такое обсуждение на «Гайдаровском форуме»  невозможно. Такое возможно лишь в условиях настоящей федерации, а не имперской пародии на нее.