Кадр из фильма «Ширли-мырли»

«Когда мы будем делить наши деньги?!»

НЕЕДИНАЯ РОССИЯ-20

Игорь Яковенко

Кадр из фильма «Ширли-мырли»
Кадр из фильма «Ширли-мырли»

О том, как жить странной империи, ставшей колонией по собственному желанию

Андрей Пионтковский, написав статью «Возвращение русского триллиона», поселил в головах россиян смутное томление, неясное предчувствие счастья и, одновременно, ощущение, что счастье могут увести из-под носа.

Точнее всего этот клубок ощущений передает реплика Паниковского в исполнении Зиновия Гердта: «Шура, когда мы будем делить наши деньги?!». «Русский триллион» в головах некоторых соотечественников стал чем-то вроде алмаза «Спаситель России» из фильма «Ширли-мырли», на деньги от продажи которого вся страна три года собиралась отдыхать на Канарах.

Американцы, конечно, заявили, что деньги, украденные у россиян, должны быть им возвращены. Вопрос, как это сделать, когда у власти в России стоят именно те, кто эти деньги украл, перемещает идею возврата «русского триллиона» в далекое будущее. А пока эти деньги будут работать на экономику США. Регионалист Вадим Штепа в статье «Кому возвращать «русский триллион»?» возлагает надежду на «новые, свободно избранные региональные парламенты», которые подпишут «новый Федеративный договор». И вот «участники этого Договора станут коллективным политическим субъектом, который получит легитимное право распоряжаться возвращенным «русским триллионом».

О том, откуда возьмутся эти «новые, свободно избранные региональные парламенты», регионалист Вадим Штепа не сообщает. Есть реальность, в которой нечто протестное и масштабное в регионах как правило происходит, когда протестный импульс исходит из Москвы. Например, когда на акцию протеста призывает Навальный. Когда из столицы никто никуда не призывает, оппозиционно настроенные граждане в регионах ругают столичную тусовку за лень, трусость и за то, что она, столичная тусовка, сливает протест.

Вопрос о том каким волшебным образом ситуация в стране из нынешней превратится в ту, где свободно избираются региональные парламенты, у регионалиста Вадима Штепы не возникает. И, на мой взгляд, напрасно. Революции и иные перемены в России всегда возникают в столицах. Так устроена эта страна. Структура протеста так же москвацентрична как и структура власти и структура экономики. И это не вина москвичей или жителей регионов, а наша общая беда.

С возвратом «русского триллиона» ситуация осложняется еще одним обстоятельством, связанным с уникальной природой русской империи времен Владимира Путина. Это империя, ставшая колонией по собственной воле, усилиями своего собственного руководства.

Безумный депутат-единоросс Евгений Федоров, постоянно рассказывающий, что Россия с 1991 года стала колонией США, в значительной мере прав. Только не с 1991, а с 2000-го. И метрополией для этой колонии являются не США, как полагает свихнувшийся депутат Федоров, а собственное руководство. Такой вот гибрид: империя, колонизирующая саму себя. Геополитическая садо-мазохистская мастурбация, растянувшаяся на два десятилетия.

В этой ситуации надеяться на возвращение «русского триллиона» было бы наивно.  Это плохие деньги и мечтать о них вредно. Полезно сделать их частью обвинительного приговора Путину и членам его ОПГ. Разговор о международном общественном трибунале по преступлениям путинского режима идет давно. Пора переходить к делу.

 

  • Алексей Капнинов

    Почему бы эти деньги не потратить на обустройство улиц и дорог России. Только под жестким международным контролем и пользуясь иностранными технологиями и их специалистами? Думается , что российский народ у которого украдены эти деньги будет двумя руками “за”.