Россия «после империи». Аналогии, уроки. Риски, вызовы – 1

Олег Кудрин

end

Фраза «Россия – последняя не(до)распавшаяся империя» в последнее время становится все популярнее. Причем и в самой России. Хотя в своем ближайшем логическом продолжении она впрямую подпадает под становящуюся все более инструментальной «сепаратистскую» статью 280.1 УК РФ. Поэтому люди, рассуждающие об этом, вызывают уважение уже за свою интеллектуальную смелость. (Особенно те, кто еще продолжают наведываться в РФ или живут там).

Благодаря этим людям, сейчас на наших глазах происходит если и не полная смена парадигмы «Что есть Россия», то взращивание нового понимания будущего этой территории, этого государства, включающего в себя много стран. (Кто забыл, по Далю, «СТРАНА – сторона, в значении край, объем земель, местность, округа, область, земля…». И лишь дальше «…государство…» и совсем уж глобальная «…часть света»).

Однако серьезный масштабный разговор об этом только начинается. И мне хотелось бы акцентировать внимание на сложностях, которые могут ему сопутствовать.

Распад империй – ХХ век

В разговорах о пост-имперском и не-имперском будущем России звучит… как бы это помягче сказать… Ну скажем так – избыточный гносеологический оптимизм. «Свободно избранные представители регионов», «переучреждение (кон)федерации», «создание (кон)федерации снизу вверх».

Наверное, на первом этапе правильно говорить именно так – бодро-технологично. Но на каком-то этапе (не знаю, возможно, он еще не наступил), мне кажется, пора переходить к следующему этапу. Что означает – меньше бодрости и больше технологичности.

А если рассмотреть исторические примеры. Как распадались империи? И не в далеком прошлом, а в прошлом веке. Рассмотрение это – чрезвычайно генерализованное, а значит, по определению, несколько неточное, искаженное.

К тому же нужно учитывать, что «всякое сравнение хромает» и Россия XXI века существенно отличается от многообразных империй предыдущего столетия. Но все же такой беглый экскурс полезен, для того чтобы попытаться найти некоторые общие черты, закономерности и опасности.

(Остаточный распад в ХХ веке Испанской и Португальской колониальных империй рассматривать не будем, поскольку основные события там совершились в прошлые века. А утрата в ХХ веке не столь многочисленных колоний Бельгией и Нидерландами типологически сходна с распадом Британской и Французской империй, с поправкой на масштаб).

Османская империя

Кус за кусом теряла окраинные территории. Оставшись в пределах Анатолийского полуострова, титульный народ распадавшейся империи пережил шок. Потому был инфицирован страхом потери и того, что есть; страхом «удара в спину» со стороны национальных меньшинств, относящихся к тому же к другой религиозной общности. В результате правящие элиты решились на геноцид. Поскольку сразу вслед за совершением этого тяжкого преступления была ожесточенная борьба за сохранение собственного суверенитета, то внутри  страны память о совершенном злодеянии удалось нивелировать, «заиграть». Но тем очевиднее ужасность содеянного на внешнем контуре.

Австро-Венгерская империя

Сложносочиненная «лоскутная» империя с внутренней иерархией столиц, элит и культурных идентичностей довольно долго успешно балансировала между многими разнонаправленными интересами и устремлениями. Вена в этих условиях более-менее удачно играла роль арбитра. Но после поражения в Первой мировой войне распалась с грохотом. Границы проводились где-то с преимущественным учетом этнографических исследований; где-то – по «права сильного» по итогам военных действий; где-то – вполне волюнтаристски, на мирных конференциях, где последнее слово было за согласованным решением стран-победителей.

Германская империя

Пережила две стадии распада. После поражения в Первой мировой с подачи Франции и Британии лишилась заморских колоний, а значит статуса колониальной империи. Однако еще оставалась огромная европейская Германия, которая после развала Австро-Венгрии, ощущала себя наследницей Священной Римской империи германского народа. Это так же привело к тому, что страшные, радикальные идеи австрийца Гитлера были приняты с благосклонностью, а после первых экономических и военных успехов – с восторгом. После поражения во Второй мировой войне с подачи СССР большая Европейская Германия была уменьшена до границ 500-летней давности. Причем, в отличие от немцев-австрийцев и венгров после 1918 года, этим немцам не было позволено остаться в качестве национальных меньшинств на территориях, оказавшихся за границами урезанной Германии. Зафиксированные и осужденные на Нюрнбергском процессе преступления нацизма, совершенные на базе идей расово-этнического превосходства, давали устойчивое этическое обоснование для жестких этнических чисток и депортаций – теперь уже в отношении немцев.

Российская империя. Советская империя

Пережила первый распад в результате поражения в Первой мировой и долгих боевых действий в Гражданской войне. Частично сохранилась в виде «красной империи» СССР. Но победа во Второй мировой (одержанная с перенапряжением человеческих ресурсов) привела к восстановлению империи в примерно прежних границах. Да еще с большим поясом стран-сателлитов. Второй распад произошел в 1991 году. На рыночное переформатирование страны, совершившееся в 1990-е годы, наложился подъем цен на энергоносители. Из-за чего политическая элита, находившаяся у власти, посчитала, что ресурсов достаточно для очередного оживления имперской идеи.

Британская империя

Долго распадалась после Второй мировой войны – в результате нескольких волн, затянувшихся на несколько десятилетий. Комплекс причин, приведших к самоликвидации Британской колониальной империи, был достаточно сложным. Это и перенапряжение ресурсов в результате Второй мировой; и исчерпанность в условиях полевения Запада самой модели колониальной империи, что обнажилось после прихода к власти лейбористов. Но поскольку зажиточная, толерантная метрополия была притягательной, то организованное ею Содружество оставалось достаточно привлекательным. «Белые» же бунты бывших колоний (ЮАР, Южная Родезия), не желавших смириться с левым лондонским правительством из-за бойкота, в конце концов, провалились.

Французская империя

Ее распад проходил параллельно с распадом Британской империи, но более сложно, с ожесточенными колониальными войнами (от Вьетнама до Алжира). А идея французского Союза (сообщества) оказалась менее стойкой, чем британского Содружества. Во многом потому, что не было, как в случае с Британской империей такого же привлекательного стержня – крупных, богатых доминионов, таких, как Канада, Австралия, Новая Зеландия.

Причины распада. Сопутствующие конфликты

О причинах распада империй можно писать отдельные труды или, по крайней мере, рефераты. Генерализация их будет выглядеть еще более субъективно, чем краткое, в абзац, описание распада. И все же…

Поражение в мировой войне (войнах) стало главной причиной распада Российской, Османской, Австро-Венгерской, Германской империй. При этом отсталость, не только социальная, но и технологическая, была не менее важной причиной распада, пожалуй, только в случае с Османской империей. России, Австро-Венгрии, Германии, конечно же, тоже требовалась всесторонняя модернизация (в России и Германии она проводилась в 30-е годы, ужасными тоталитарными методами). Но все же запас прочности у них был достаточный, правда, только в условиях мира, а не войны.

Британская и Французская империи, в принципе, имели достаточно ресурсов для охранения своих территорий. Однако в условиях пост-нюрнбергской дискредитации белого расизма, отказа от «бремени белого человека», полевения Запада, цена колониальных войн для Парижа и Лондона стала запредельной. К тому же, глядя на пример сначала «дальней» вьетнамской войны, потом «ближней» алжирской, Лондон делал все, чтобы самороспуск Британской империи сопровождался как можно меньшей кровью. Но самоустранение бывшей метрополии не отменяло войн, просто они были не колониальными, а пост-колониальными. Но также кровавыми (к примеру, три индо-пакистанских войны).

Да и, скажем, ликвидация в результате активного бойкота режима мягкого апартеида в Южной Родезии не принесло большого счастья вновь созданному Зимбабве во главе с Мугабе, отставленным с лишь недавно. К слову, о Зимбабве. При распаде колониальных империй нельзя также недооценивать роль Советского Союза, позже – Китая, потом – еще и Кубы, вооружавших национально-освободительное движение не только радикальной идеологией, но и собственно вооружавших. А также помогавших кадрами и инструкторами.

Как ни странно, но основная причина распада Советской империи была в чем-то схожа с британским и французским случаем. Это, прежде всего, кризис идеологии, скреплявшей державу, окончательная утрата веры в «бремя красной идеи». И уж на это (в отличие от Британской и Французской империй) наложились социально-экономическая, а также технологическая отсталость (во всех отраслях, не относящихся к ВПК). Особенно очевидные на фоне успешных социальных западных государств.

Распад СССР также не был бескровным. Часть конфликтов достаточно очевидно поддерживались или просто организовывались центром еще до распада империи – как, например, сепаратизм в Молдове и Грузии. Карабахский конфликт был более похож на саморазвивающийся. Однако в результате него, в конце концов, в значительную политическую зависимость от Москвы попали сразу две постсоветские страны. В Средней Азии в результате постсоветского вакуума власти прошли Таджикская гражданская война, а также ряд межэтнических столкновений и погромов.

* * *

Предъявленная картина распада империй в ХХ века выглядит не очень оптимистично. И, пожалуй, даже пугающе.

Но паниковать не стоит, поскольку «предупрежден, значит, вооружен». Поэтому полезней внимательно вглядеться в Россию в ее нынешнем состоянии. Чтобы постараться определить, в чем она похожа на империи, в чем – нет. Каковы ее сущностные черты, как общие, так и отдельных регионов, в том числе Центра.

(продолжение следует)