pomor

Надену я белую шляпу…

Александр Рыбалка

pomor

В боевой блокнот партизана-регионала

Одна из проблем партизана-регионала  – малое присутствие на улицах. Листовки сегодня мало кто читает. Граффити на стенах воспринимается как хулиганство.

Заявить о своем мнении можно только на митингах – но они в наше время нечасто бывают. Зимой, по суровому северному климату – почти никогда.

А как сделать так, чтобы каждый твой проход по улице воспринимался как митинг?

Ответ лежит в области той же «бутафории», о которой говорил Короленко. Заведите собственную моду!

Многие региональные партизаны делают принты на футболках с символикой своего движения. Это неплохо – но совершено недостаточно.

Во-первых, возвращаясь к суровому климату – футболку можно носить максимум 3-4 месяца в году. А часто поверх футболки надевают куртку или жилет – и тем самым перекрывают «канал распространения информации», то есть принт на этой самой футболке.

Во-вторых, футболки в большинстве своем одинаковые. А вы ведь хотите не только заявить о себе, но и привлечь сторонников?

Не совсем удачная попытка завести собственную модную «фишку» была предпринята Иваном Мосеевым, лидером группы поморов-регионалов. Как известно, поморы когда-то носили шапки-суперушанки (с о-очень длинными ушами!). Мосеев одел своих приверженцев в такие же шапки – но народ этим не привлек. Уж очень изменились наши понятия о моде. Вместо уважения огромные шапкины «уши» вызывали смех.

Кроме того, современному партизану-регионалу часто приходится действовать в помещениях. То есть сразу можно сказать, что теплая верхняя одежда, типа шубы или меховой шапки, вам не подходит.

Что можно выбрать в качестве «модной фишки»? Скажем, для регионалов Кенигсберга (Восточная Пруссия) можно взять шарф в цветах региона – черный и белый. Белый шарф с длинным черным крестом, во всю длину. Такой шарф можно носить где угодно, хоть зимой, хоть летом. Когда черно-белый шарф станет достаточно популярным, само присутствие на любом мероприятии станет выступлением – журналисты напишут: «На встрече присутствовали также и кенигсбергские сепаратисты». Шарфы можно дарить гостям. Наконец, шарфы можно продавать туристам и сочувствующим, пополняя тем самым кассу партизанского отряда.

vesuriЕще круче можно сделать в Карелии. Как известно, сегодня гербом этой республики является стоящий на задних лапах, в профиль, черный медведь. Однако медведь этот обезопашен, обезоружен. За основу герба взят герб независимой Ухтинской республики – но там медведь держал в лапах нож-сучкорез!

Причем не просто нож – а традиционный карельский весури! Это здоровое оружие, сантиметров 25-30 в длину, загнутое на конце вперед. Необходимый предмет в северных лесах. А также, при случае, может послужить идентификацией партизана регионала.

Разумеется, на каждый весури нужно получить разрешение, как на холодное оружие. Однако это проще, чем на пистолет. Кроме того, ношение весури станет хорошим поводом для дискуссии о национальном костюме, а шире – о национальной идентичности. Если горцам можно носить кинжал – он является частью национального костюма, то почему жителям Карелии нельзя носить весури?

Человек, на поясе которого висит солидный сучкорез (весури), непроизвольно вызывает уважение. Пяток таких человек вполне сойдут за охрану митинга. Для дам – можно заказать компактные варианты весури, или просто сделать кулон в виде этого ножа.

Если сесть командой, и часок почесать в затылках – каждый региональный отряд сможет придумать для себя красивую, модную «фишку», привлекающую людей.

Только не надо подражать крестьянам позапрошлого века, жившим в вашем регионе. И аристократам тоже не надо. Зипун – это не стильно. Треуголка – не можно. Возьмите что-то ваше, исконное – и придайте старым символам новую жизнь.

Запомните – десяток ребят и девушек в модном региональном «прикиде» привлекут к вам в движение больше людей, чем такой же десяток драк с полицией на митингах.