Правительство Карелии хочет построить исторический муляж за миллиард

В правительстве Карелии под управлением кремлевского назначенца А. Парфенчикова  заговорили о проекте строительства в Сортавальском районе туристского культурно-просветительского и учебно-производственного комплекса в виде муляжа средневековой русской крепости с развлекательной инфраструктурой. На муляж планируется затратить миллиард рублей.

Карельский журналист Андрей Туоми комментирует этот проект в издании «Черника»:

Почему в Карелии вдруг назрела необходимость размещать древнерусскую крепость? Почему не создать нечто свое, основанное на карельской культуре, на богатейшем местном материале? Почему, подобно ксероксу, надо воспроизводить то, чего за пределами республики — на необъятных просторах РФ — и так предостаточно? Тем более что эксперты в области культуры, архитектуры и истории рекомендуют строить как раз то, что непосредственно связано и с местной культурой, и с Сортавалой, и с Карелией в целом.

Кстати, о пресловутой «русскости». По мне, так стоит вообще запретить использование подобных прилагательных в учреждении всех амбициозных и распиаренных проектов. Это касается не только русских, но и карельских, и вепсских проектов. Вплоть до полного прохождения ими всеобъемлющей, независимой и авторитетной экспертизы на предмет соответствия заявленному национальному признаку.

А то под маркой «карельскости» и «русскости» нам иной раз втюхивают такую лажу, что волосы на голове дыбом встают, и ничего, кроме стыда за народы, от этой лажы не испытываешь. Так вот с учетом общей экономической ситуации в республике и с пониманием всего вышеизложенного, создается стойкое предчувствие, что именно такая лажа получится в Приладожье. За которую потом всем будет стыдно и обидно.