Чья бы мычала… Почему Россия называет Америку империей?

Новая стратегия национальной безопасности США при первом прочтении демонстрирует имперский характер и нежелание Вашингтона отказаться от однополярного мира, заявляют в Кремле.

Комментарий After Empire: Империя – это не только внешняя политика, но в первую очередь внутренняя. А США – как раз одна из самых “многополярных” стран мира. Там нет ничего подобного московскому имперскому гиперцентрализму. В каждом штате – свои законы, а их судьи могут отменять указы президента. Можете представить, чтобы какой-нибудь региональный судья в РФ отменил указ Путина? )

“Многополярный мир” с точки зрения Кремля – это разделение планеты на “сферы влияния” между империями. Вся эта “геополитика” зависла в ХХ веке. Кроме того, о какой “многополярности” в глобальном масштабе вещает Москва, если даже на постсоветском пространстве она неспособна установить равноправные отношения с соседями, а все еще считает себя имперским пупом земли?

  • Руслан Русланов

    А в Раше тоже,у некоторых субъектов – свои законы. Чечня – тому пример. В частности,введена конфискация автомобилей – если водитель нетрезв.Или если водитель трезв,а пассажир под градусом – тоже конфискация.

  • KUULA

    Империя – это несколько стран, объединенных центральной властью.

    Россия, США, Китай, Германия.. кстати, Евросоюз тоже -в се это империи.

    Они очень разные. В Китае, скажем, степень автономии провинций от центральной власти выше, чем автономий штатов в США от власти Вашингтона. Примерно сравнимо с уровнем Евросоюза. Тем не менее никто не спорит, что Китай – империя.

    И это правильно. Несколько стран – есть (около 30 провинций, разных стран с разными народами). Центральное правительство – есть. Все, точка. Остальное – детали.