«Разрушение связей в государстве»

Вадим Штепа

orel2

Программа Навального глазами либеральных имперцев

Среди отзывов на президентскую программу Алексея Навального мое внимание привлекла статья финансиста Андрея Мовчана, опубликованная в газете «Ведомости». Не буду рассматривать все аспекты его критики – мне интересно показательное расхождение во взглядах на федеративное устройство «прекрасной России будущего».

Вот один абзац из статьи Мовчана:

Отказ от участия вышестоящих органов власти в формировании нижестоящих – красивая декларация; непонятно, однако, как защититься в такой системе от прихода к власти на региональном уровне местных криминальных группировок и разрушения связей в государстве. Заявление о «полной самостоятельности» муниципалитетов звучит вообще странно – мы что, создаем тысячи независимых государств-графств на территории страны, возвращаемся в XI век? Писать о перераспределении налоговых поступлений так, чтобы муниципалитет стал главным получателем налогов, может только тот, кто вовсе не представляет себе системы функционирования государства. Будучи реализована даже в стране с более или менее ровным географическим распределением доходов, такая программа оставит страну без жизненно важной инфраструктуры и федеральных систем; в России же она еще и упрется в необходимость создания системы кардинального перераспределения налогов между регионами, что окажется совершенно невозможным при передаче им контроля за поступлением средств и устранении федеральной власти из процесса формирования регионального управления.

  1. Навальный действительно призывает к тому, чтобы президент не вмешивался в свободные выборы губернаторов, а губернаторы – в выборы мэров. Собственно, как в нормальных федерациях (США) и происходит. Однако либеральный экономист Мовчан почему-то называет это «разрушением связей в государстве». По-видимому, он считает правильными «связями» нынешнюю систему «вертикали», когда президент назначает губернаторов, а губернаторы мэров. Ну и чем этот централизм и унитаризм отличается от кремлевского? Вообще, любопытно, что для либерального экономиста превыше всего оказываются не интересы граждан, но забота о целостности государства.
  1. Мовчан опасается, что в условиях свободных региональных выборов к власти придут «местные криминальные группировки». И в этом он также абсолютно повторяет логику кремлевских охранителей, которые оправдывают тотальную назначаемость власти «сверху вниз». Кроме того, здесь четко проявляется московско-имперский стереотип – мол, дай этим регионам волю, так там к власти придут сплошные бандиты! Ведь никаких свободомыслящих граждан там нет – они водятся только в зоне МКАД. Кстати кремлевская «местная криминальная группировка», которая держит украденные миллиарды в оффшорах, либерального финансиста почему-то не слишком заботит…
  1. Свобода муниципалитетов, по Мовчану, приведет к возникновению «тысячи независимых государств-графств на территории страны, возвращения в XI век». Хотелось бы порекомендовать ему самому вернуться в XXI век из эпохи централизованных империй. Самоуправление муниципалитетов и регионов в современном мире ничуть не противоречит полноценному федерализму. Либеральному финансисту было бы полезно изучить опыт Швейцарии, о котором ее житель Игорь Петров рассказывал на нашем портале: «чем больше у регионов политических, экономических и налоговых свобод, тем сильнее у них, как бы парадоксально это ни звучало, мотивация как раз и оставаться в стране, которая им эти свободы гарантирует».
  1. Мовчан выступает категорическим противником перераспределения налогов в пользу регионов и муниципалитетов – потому что это, якобы, «оставит страну без жизненно важной инфраструктуры и федеральных систем». В общем, характерно имперская логика – мы, «федералы», лучше всех знаем за все регионы, какая вам нужна система управления и сколько налогов вам оставлять. Весьма показательно, что эти «федералы» совсем не понимают, что такое федерализм! Для них это не взаимные интересы регионов, но все та же централизованная империя. Зачем они продолжают называть Россию «федерацией» – непонятно…

Алексей Навальный также иногда тяготеет к централистским решениям и недопонимает смысла федерализма – за это авторы After Empire его критикуют. Однако выглядит странно (или, наоборот, показательно), что московские либеральные экономисты и кремлевские охранители в своей критике Навального разделяют единые имперские взгляды.