Пока мы есть, у нас есть право на самоопределение

В Уфе состоялся Второй съезд Башкирского народа.  Известный башкирский активист, в прошлом политзаключенный Айрат Дильмухаметов призвал в своем выступлении “не допускать в будущем ошибок, сделанных при становлении суверенитета в начале 1990-х годов”:

Меня попросили на этом собрании сделать сообщение о проблемах федерализма. Я как-то готовился, что-то писал, потом всё порвал к черту. О каком федерализме может идти речь?! Мы произносим слова “федерация”, “федеративные отношения”, “федеральный центр”, но это же неправильно! Центр, действительно, есть, а федерации нет. Она есть, как слово, в Конституции России, но эта конституция не соблюдается, она растоптана. Главным документом в стране стал уголовный кодекс, и мне ли этого не знать?

Тем не менее, хочу сказать так: федерализма сейчас в стране нет, но это не значит, что его не будет. Да, порой кажется, что мы за последние годы всё уже потеряли, весь суверенитет. Всё, да не всё. Мы сами еще есть. А пока мы есть, у нас есть право на самоопределение, признанное всеми. Оно есть и никуда не денется. И мы пока еще по российской же Конституции — государство. Какими бы они ни были идиотами, они нам такой “подарок” не сделают, чтобы республику упразднить. По крайней мере, сейчас.

Они вцепились в эту вертикаль власти, — и не надо сейчас им пальцы от нее отковыривать. Они сами не смогут долго эту хватку держать. У них пальцы слабеют, и власть будет уходить у них из рук. Но нам надо учесть все ошибки нашей “Третьей республики”, которые были допущены за 27 предыдущих лет. Ведь предприятия наши мы потеряли не вчера и не позавчера, контроль за нашими руководителями мы утратили тоже не вчера и не позавчера. Главное, больше не допускать таких ошибок.