Безнадега 1/7

Борис Стомахин

svoboda

Все империи, существовавшие в истории, распались. Россия остается сегодня последней империей на земном шаре. Ее распад объективно неизбежен.

Запад столь же объективно заинтересован в этом распаде (вопреки своим сиюминутным бизнес-интересам и трусливо-обывательской любви к «стабильности») для обеспечения собственной безопасности. Для предотвращения новых нашествий диких орд с Востока.

Все упирается в народы, живущие в этой империи. В их менталитет, их потенциал, их желание или нежелание изменить свою жизнь.

***

В самом конце прошлого века для въезда Путина на белом коне в Кремль было совершено повторное – после пинка в зад, полученного летом 1996 г. – нападение на Ичкерию. Чеченский народ героически сопротивлялся, одна из групп моджахедов сумела дойти до вражеской столицы! – та, что в октябре 2002 г. прервала своим появлением мюзикл «Норд-Ост» на Дубровке.

Тогда казалось, что героический чеченский пример должен заразить и остальных; что есть же, в конце концов, предел наглости и людоедской кровожадности колонизаторов, за которым терпение людей и народов не может не кончиться. Что, очумело закручивая гайки, они сорвут наконец резьбу…

Увы, развитие пошло по нисходящей. Кровавая мразь, прорвавшаяся с 2000 г. к штурвалу в Москве, победила. Победила всех и вся, интригуя, сталкивая своих противников лбами, делая ставку на своих агентов и изображая дело так, что это не чекистско-кремлевская банда лезет куда-то воевать и убивать – а, типа, там происходит междоусобная война самих автохтонов. В Чечне 2003-го это называлось «чеченизацией конфликта». Сейчас тот же нехитрый прием применяется этой чекистской бандой в Донбассе.

Все революционные, антиимперские, демократические, либеральные, сепаратистские и пр. устремления людей, групп и народов на просторах РФ были безжалостно подавлены. Поле было зачищено тотально, верхний слой почвы, на котором могло хоть что-то вырасти, был напрочь срезан имперским бульдозером.

Пытаясь быстро покорить к выборам 2000 г. Чечню, они зажгли весь Кавказ – и году в 2005-м запылало! В Дагестане в те дни стреляли по ментам уже гораздо чаще, чем в Чечне; джамаат «Шариат» ездил по Махачкале и отстреливал их по списку личного состава МВД; прокуратура Ленинского района Махачкалы была средь бела дня взорвана и сожжена за непрекращающиеся уголовные дела против моджахедов. В России в это время было тихо и глухо.

Запад предал Чечню, отказал в помощи, испугавшись не Путина даже, а вообще – русского медведя с его ядерными когтями как такового. Эту позорную позицию всего Запада засвидетельствовал знаменитый Адам Михник, герой польской «Солидарности». В одной из своих статей, клеймя Хайдера, лидера Партии Свободы, победившей в 2000 г. на выборах в одной из земель Австрии, Михник оговаривается, что, мол, Путина за его убийства в Чечне мы, конечно, так клеймить не можем: у него ядерное оружие!

Именно это предательство стало первопричиной разочарования чеченцев в западной демократии и поворота их – в поисках опоры для борьбы с оккупантами – к радикальному исламу, который ничего хорошего дать им не мог и в качестве опоры никуда не годился. В 2007 г. был провозглашен Имарат Кавказ, частью (вилайятом) которого, перестав при этом быть республикой, стала Ичкерия. Сегодня же главным ревнителем, трибуном и защитником ислама в Чечне выступает путинский жополиз и ментовской генерал Кадыров…

***

Почти совпали по времени два грандиозных знаковых события уже нового десятилетия: создание в Ираке Исламского Государства и Украинская Революция. Имарат Кавказ присягнул на верность ИГ, провозгласил себя его вилайятом – и громадная часть кавказских моджахедов уехала туда, на Ближний Восток, на чужую для себя войну в Сирии. Благодаря этому (как и усилиям чекистов и центров «Э», разумеется) сопротивление Путину на Кавказе де-факто умерло, сократившись во много-много раз.

Одновременно русские (от которых в этом смысле абсолютно неотличимы оказались удмурты, коми, чуваши, марийцы, татары, башкиры и пр. и пр. и пр.) вместо того, чтобы воспринять как должное пример соседей, тоже революционизироваться и намекнуть своей власти, что и Путин может кончить как Янукович, – наоборот, сплотились вокруг своего плешивого фюрера, под его дирижерством славя хором свое рабство и поливая помоями Украинскую Революцию по нотам своих лживых телеканалов.

Татарский народ, и прежде всего татарская интеллигенция, отличились тут особым холуяжем, позволили себя откровенно изнасиловать, проституировать и растлить. Под десятью строчками позорнейшего письма РФ-ской интеллигенции о поддержке ею захвата Крыма – 10 страниц подписей. И среди них – чудовищное количество подписей интеллигентов (увы, только по формальной профессии) татарских. Похоже, что все музыканты, певцы, артисты, хористы, танцоры, дирижеры и библиотекари, сколько их есть в Татарстане, поставили свои подписи под этим холуйским письмом.

Понятно, для чего это надо было Москве: в случае каких-либо претензий по поводу прав и судьбы крымских татар (а сейчас против них в Крыму начат де-факто геноцид!) – сразу отмазываться тем, что, мол, татары казанские (совсем другой народ!!) захват Крыма полностью поддержали; так что крымских татар можно для Запада как бы растворить в казанских, шулерски подтасовав карты… Но все равно, пусть даже на татарскую интеллигенцию надавили – это не может служить оправданием покорного проституирования ею целой нации.

***

Россия достаточно ярко доказала в 2014 г., что она – мертвая страна, пепелище…

Она распадется; все империи распадались, таков закон истории. Запад объективно заинтересован в безопасности от восточных варваров (сколько бы холуйствующих евродепутатов ни ездило в Крым и ни хвалило его аннексию). Варвары же, похоже, заинтересованы ничего не менять – и после неизбежного распада быстро начнут и в новых (квази)государствах строить ту же жизнь, что была в старом. РФ ведь тоже начинала с Декларации о суверенитете 1990 г. (от СССР) и надежд на новую, лучшую, совсем другую жизнь. Узбеки ведь тоже, наверное, в 1991 г. не думали, что режим в их стране через 10-15 лет будет признан одним из самых жестоких в мире…

История мутации РФ от раннего к позднему Ельцину и от него к Путину – это история о том, как, вопреки известной библейской цитате, оказалось возможным влить старое вино в новые мехи.

Западничество Петра I заключалось в том, чтобы вывести Россию на уровень военной мощи, сравнимом с западной, за счет западных же технологий (военных в первую очередь, научных и т. п.) – и положить перед Западом ноги на стол. После поездочек бомбардира Петра Михайлова на корабельную верфь в Саардам и в др. места – лет через 5-10 у Запада (у той же Швеции, к примеру) было отобрано уже множество территорий. Англия, как свидетельствует Маркс в своей работе, не включенной в советские собрания его сочинений, поддерживала варваров в их войне против Швеции.

Первый полет человека в космос, устроенный СССР и вызвавший буйный восторг его населения, да и в мире воспринятый как великое достижение, – был, думаете, предпринят ради научных целей? Нет, ради военных! Все, что делал СССР, в том числе все, что он делал в науке, – делалось с одним-единственным дальним прицелом: чтобы использовать эти научные достижения в войне, причем отнюдь не оборонительной, а войне по захвату Европы, а потом и мира. Они и в 1941-м готовились к войне отнюдь не оборонительной, да только Гитлер их опередил, вот незадача…

Это основа основ менталитета этой 1/7 суши, «от Москвы до самых до окраин». Если это не будет преодолено, если хребет их великодержавности, имперству и экспансионизму не будет сломан – значит, все зря, и угроза миру не исчезнет с распадом РФ, а лишь перейдет на другой уровень. Мелкие комья этой грязи будут норовить опять слипнуться в крупный ком, и новые кандидаты в фюреры будут делать себе на этом карьеру.

***

Чисто теоретически – создание новых государств на месте империи позволяет начать в них жизнь с нуля. Надо лишь изменить менталитет жителей, оставшийся от СССР; но как это сделать – никто не знает, в этом-то вся и загвоздка. Начать жить не в пику Западу, а в согласии с ним. Изменить свои вкусы, свою душу – и только тогда удастся наконец избавиться от фантомных болей имперства, от реваншизма, великодержавности и скрытой агрессии (потом непременно переходящей в открытую). Изменить себя, произвести «революцию в голове».

В частности, для нынешних РФ-ских орков, что «православных», что «мусульманских», что совковых, что «прогрессивных», «красных» и «белых», любых форм, видов и цветов, – абсолютным ужасом, концом света, их «комнатой 101» по Оруэллу – являются права ЛГБТ. Равноправие людей любых ориентаций, право однополых пар заключать браки и усыновлять детей.

В Европе и США между тем постепенно во все большем числе стран и штатов легализуются не только браки ЛГБТ. Легализуется марихуана (хотя очень жаль, что до сих пор и там нигде не осмелились легализовать ВСЕ наркотики, прекратить безумную и заведомо проигрышную войну с ними!) В США никак не удается, хотя было много попыток, запретить продажу оружия – а в РФ криминализованы уже и травматические, и пневматические, любые пистолеты, вплоть, похоже, до детских водяных… При этом насилия в «духовной» России все равно гораздо больше!

История России веками ходит по кругу, от «оттепелей» к «заморозкам», от массовых казней – к реабилитациям, от попыток покаяния – до вновь открываемого для себя уже новыми поколениями жлобского самодовольства… Стоит ли не то что добиваться распада РФ, а – стоит ли вообще жить, если ни в одном из осколков РФ после ее распада отношение к ЛГБТ не изменится? Не будут легализованы наркотики, оружие, проституция, эвтаназия и т.д. и т.п.?!

Ведь кто-то из деятелей путинщины уже откровенно назвал именно гомофобию, да еще «великую победу» 1945 г. – теми двумя пунктами, с которыми согласно абсолютное большинство населяющих РФ рабов ФСБ. На этих-то «скрепах» и держится путинщина, с благословения РПЦ и одобрения «оппозиции» типа КПРФ и ЛДПР. Имеет ли смысл вообще какая-либо политическая борьба на этих 1/7 суши – без разрушения такого рода стереотипов в головах биомассы, разрушения, только и открывающего дорогу к прогрессу? И – КАК их разрушить???

И еще. Протестантской трудовой этикой, религиозным духом отрекшихся от мессы и католической пышности христиан-протестантов объясняет Макс Вебер в своей знаменитой книге то, что он называет «духом капитализма» Нового времени. Не пить, не воровать, не прожигать жизнь по кабакам, демонстрируя пьяную молодецкую удаль – а работать. Работать трезво, усердно, не покладая рук, как работают люди для себя и на себя, когда они хозяева своего труда и его результатов. Экономить, жить строго по средствам, откладывать, делать карьеру; жить трезво, скупо и скромно, без излишеств, без транжирства и мотовства – тогда в старости не нужна будет никакая государственная пенсия, никакие «социальные», благотворительные подачки. Можно будет жить на проценты от скопленного, ездить смотреть мир…

Впрочем, по миру – и по России тоже – ездят добрые старички-туристы не только из протестантских, но и из католических стран, те же французы, например, из тех, кто не пропивал зарплату и не прожигал жизнь смолоду, видимо. «Дух капитализма», ненавистный русским всех (кроме крохотной горсточки либертарианцев) направлений и течений, и путинистам, и коммунистам, и нацистам – он жив и сегодня в НОРМАЛЬНЫХ странах. (Против него же воевали в первую очередь и нацисты немецкие – вопреки лжи советской пропаганды о том, что, дескать, Гитлер был ставленником крупной буржуазии и вообще неким крайним, предельным символом и выражением именно капитализма.) Разноязычная, разноликая, и протестантская, и католическая одновременно Швейцария показала не так давно миру потрясающий пример «духа капитализма» и рационализма, здравомыслия и трезвомыслия, отвергнув на референдуме халяву под названием «безусловный доход», т. е. деньги, которые можно получать просто так, не работая.

Швейцарцы, видимо, ясно поняли, что халявные деньги без работы, как они ни заманчивы для отдельного индивидуума, – это застой и гниение для их страны в целом. Что когда за деньги не надо выкладываться, что-то придумывая и реализуя, стараясь что-то изменить, улучшить в окружающем мире, – то никто и не будет стараться ничего менять: зачем? Если движение воды прекращается и пруд из проточного становится стоячим – очень скоро он зарастает осокой и превращается в болото. Швейцарцы не захотели такой судьбы для своей страны, – так же как не захотели изменения ее внешнего облика путем застраивания сотнями мечетей с торчащими минаретами.

Вот русские – тотчас же проголосовали бы на ура за «безусловный доход», – да кто таким даст?! Здесь вам не Швейцария, хе-хе! У русских и в лучшие-то, жирные нефтяные времена, два первых путинских срока, большинство денег в стране уходило на армию и полицию, на танки и ракеты, щиты и дубинки. А уж теперь и подавно.

Но менталитет-то не меняется оттого, что вдруг упали цены на нефть. К халяве быстро привыкаешь – и так же быстро отвыкаешь работать (да еще и наследственный алкоголизм сказывается). Северные суровые протестантские страны, типа Норвегии, Швеции, Финляндии, давно обогнали теплые, с благословенным климатом Италию, Испанию или Португалию. Но Россия-то по уровню экономики, по производительности труда и с этими последними даже рядом не стояла. И этот, так сказать (вопреки Веберу), «дух социализма», чудовищно усиленный 100 годами советской власти и ее последствий, вполне поощряемый сейчас и чекистской лжеправославной лжецерковью РПЦ, – он довлеет над этой страной и будет точно так же довлеть и над ее обломками. Будут ли, например, в независимой Мордовии, Коми или Марий Эл эти народы вкалывать так же упорно, как их родственники финны в Финляндии – и, соответственно, так же жить? В самом этом вопросе уже заключен ответ на него…

Мир развивается, и достаточно бурно. Русские, радуясь «крымнашу» в 2014 году, не заметили и не поняли, что в XXI веке не территориальные захваты, не гром военных побед над соседями – а уровень экономики, новизна технологий, цифры ВВП и торгового баланса составляют славу народов. Как и – не в последнюю тоже очередь – уровень прав и свобод личности. Индекс человеческого развития, благоприятности той или иной страны для жизни – это сочетание экономической успешности с полнотой прав и свобод, точка пересечения этих двух векторов. Возглавляет этот индекс последнее время, кажется, Норвегия.

Лучшие страны мира легализуют однополые браки и отказываются от халявы «безусловного дохода». У русских в генах зашито – в обоих этих случаях поступать наоборот. Куда это привело нынешнюю Россию – мы уже видим. Беда в том, что менталитет их не изменится и после распада РФ. Распад ее объективно необходим миру и исторически неизбежен, он – благо для остального человечества. Однако – при таком менталитете населения угроза миру уменьшится, но не исчезнет целиком, а впоследствии неизбежно начнет опять расти, ибо с такой любовью к халяве, пьянству и с такой ненавистью к правам и свободам можно построить лишь череду failed states, этаких секторов Газа, у которых к тому же останутся ржавые ядерные ракеты Москвы.

Распад империи означает обычно свободу для покоренных народов. Но после варварского извращенного изнасилования Путиным и Кадыровым чеченского народа (а то, что последние годы творится в Чечне, иначе не назовешь) – кто из колониальных народов России хотя бы задумывается сейчас о свободе?..

Имперский менталитет  традиционен для многих жителей этих пространств: люди борются не за свободу для себя, но за принуждение для всех
Имперский менталитет традиционен для многих жителей этих пространств: люди борются не за свободу для себя, но за принуждение для всех
  • Михаил Войтенков

    Ну, положим, та же Финляндия, которую уважаемый автор приводит в пример, вполне себе успешно вводит БОД.
    Изменению менталитета будет способствовать крах империи.
    Как 1945-й стал причиной изменения менталитета немцев.

    • Jewgenia Komarova

      Крах гитлеровской Германии привёл бы только к развитию у немцев того же рессентимента (“синдрома обиженности”), который развился у них после проигрыша в Первой Мировой войне, и у россиян после развала СССР, если бы оккупанты-союзники не занялись серьёзно денацификацией и перевоспитанием немцев одновременно с вложением огромных денег в восстановление и подъём немецкой (ФРГ) экономики (знаменитый “план Маршалла”)…И то – с течением времени загнанный в подсознание рессентимент всё же начал проявляться, и после “революционных шестидесятых” антиамериканизм пустил в Германии глубокие корни и расцветал с каждым годом всё пышнее… При этом по отношению к куда более жёстким завоевателям, державшим половину Германии в советском рабстве 45 лет, у немцев развился не рессентимент, а стокгольмский синдром, осложнённый комплексом вины перед “русскими” – а привычка считать всё население сначала Российской, а потом советской империи “русскими” прочно впечаталась в сознание и подсознание не только немцев, но и всего условного “Запада”). Потеря консолидировавшего Запад главного врага – распад коммунистической империи -, а теперь ещё и приход в Америке к власти изоляциониста Трампа грозит поставить точку в самом существовании евроатлантического альянса – большинство партий в Германии уже не рассматривают США как старшего демократического брата, защитника и основного торгово-экономического партнёра, а видят в них – вполне в духе российской пропаганды! – “вашингтонский обком”, якобы навязывающий Европе свою волю…

  • Сергей

    Дух капитализма, социолизма, и прочих “систем управления”… Ну ребят, ну это же не для людей все. Ненужно это. Поменять менталитет? На что, на Arbeit macht frei? Тоже так себе перспективка в прочем как и халява, которой по определению не может быть. Что бы что то появилось, кто то должен это создать. Большинство из того, что мы используем, создает природа. Человек эти ресурсы только добывает и придумывает им все новые способы применения. Этим можно заниматься и без капитализма, социолизма, и прочих “режимов”. А легализация всего подряд… Это не плохо, но вот не дорос еще человек до снятия многих запретов без вреда для себя самого, и своего потомства… Легализуешь наркотики, многие люди “схапаются” если не до смерти, то до полного отрешения от мира, и как им потом помочь? Однополые браки, так будут разврат пропагандировать, ЛГБТ же не как обычные пары живут друг с другом тихо и мирно, и счастье свое строят, они же пропагандируют, зачем опять же не ясно. Не всем это нравится. Один их внешний вид и поведение на парадах чего стоит. Хотя люди может быть они и не плохие. Зачем так развратно выглядеть то и вести себя?
    Не хватает отдельному индивиду самоконтроля и осознанности. Ну о чем говорить если мы до сих пор убиваем себе подобных придумывая все новые и новые для этого поводы, и так делают везде, и на западе и на востоке, а кто не воюет еще, так они готовы в большинстве своем убить другого, лишь бы не бояться что этот другой что то в их жизни, по их мнению, гипотетически может испортить. И ведь не безосновательно бояться. Пока будем друг друга бояться не выйдет ничего хорошего ни при каком строе. Я предлагаю менять менталитет на “не навреди, не навязывай, не пропагандируй, не пытайся контролировать другого”. И не в России а во всем мире. Научимся, тогда возможно не надо будет бояться себе подобных, и быть может, жизнь станет лучше.

  • Аркадий

    Проблема в “русской” идентичности. Которая сформировалась с 15-16 веков вокруг идеи “москва 3 Рим, единственно верное царство, противостоящее Западу. Которое ‘спасет’ мир”. С тех пор она ничуть не изменилась. И большевизм и путинизм лишь реакция на внешние вызовы. Решение – разделить “русских” на нации. Ингерманландцы, Сибиряки, поморы и тд.. Без этого, как метко сказано в статье “Мелкие комья этой грязи будут норовить опять слипнуться в крупный ком”. А сегодняшние татары и др. уже стали “русскими”. Ибо “рсукий” это не этническое понятие, а идеологическое.