Тренинг будущих губернаторов в Подмосковье. Фото РБК

Россия 2018: по законам военного времени?

Андрей Туоми

Тренинг будущих губернаторов в Подмосковье. Фото РБК
Тренинг будущих губернаторов в Подмосковье. Фото РБК

Владимир Путин с каждым днем удивляет все больше. В конце ноября президент державы, все более нервно претендующей на титул «великой», заявил, что экономика страны должна быть готова к переводу в мобилизационный режим. То есть, говоря совковыми терминами — «на военные рельсы».

Последний раз такой перевод в СССР произошел через неделю после начала войны с Германией. Сейчас войны (официально объявленной народу по репродукторам) в стране вроде бы нет, а президент говорит о «мобилизационной экономике».

Для начала стоит разобраться, что намерен перевести в режим военного времени руководитель страны? Тогда-то, в 1941 году, было что переводить на мобилизационные рельсы, а что переводить сейчас? «Нефтянку и газянку», частные заводы и фабрики, работающие, в основном, на импортном оборудовании, с использованием импортных технологий и сырья? Торговые сети раскрасить в камуфляж? Что конкретно?

В России нет современной экономики. Прежде чем переводить с рельс на рельсы, ее, как минимум, надо создать. В стране нет своих технологий, нет науки, нет ничего, способного удовлетворить потребности воюющей, или хотя бы готовящейся серьезно воевать державы.

Хорошо, есть армия, которую по привычке все еще считают достаточно боеспособной. Но технически и технологически эта армия не обеспечена. Да, есть несколько элитных подразделений, но разве они имеют какое-либо значение, если мы имеем в виду большую войну? Войну, которая требует именно «военных рельс»?

Допустим, Россия может поставить под ружье 500 000 солдат за короткий срок. Пусть даже миллион. Пусть даже — страшно подумать — пять миллионов. Вооружить эту армию все-таки можно, если опустошить все (еще советские) склады с оружием — ППШ, СВТ, винтовка Мосина, патроны, гранаты, противогазы, сапоги — все это можно найти в РФ в гигантских объемах. Но разве армии нужно только оружие?

Солдаты хотят кушать, хотят курить, мыться в бане, спать, отправлять естественные надобности и т. д. И чем больше миллионов встанет под ружье, тем больше вырастут потребности армии. Эти потребности должно обеспечить государство. Но чем это государство будет обеспечивать армию, если экономики нет? Импортом? Святым духом? Словами поддержки: «Денег нет, но вы держитесь»?

Советскому Союзу в войне с Германией помогали США. И помощь, поставляемая по ленд-лизу, была настолько существенной, что по признанию самого Жукова без нее СССР едва ли одержал бы победу в войне. А кто готов сегодня организовать ленд-лиз для путинской России? Северная Корея и Южная Осетия? Боюсь, с такими союзниками и поставщиками российским «Искандерам» будет не до смеха.

Далее. Предположим, солдат обули, накормили, вооружили и отправили на поле боя. Все пять миллионов. С кем они там будут воевать? С миллионами таких же оборванцев? Отнюдь!  Если образ врага в нашей стране сформирован по образу и подобию США, то и воевать нам придется с совершенно другим противником — опережающим РФ в техническом и технологическом отношении лет эдак на 100 с хвостиком.

Ибо армия РФ вооружена по стандартам позднего СССР, пользуется всем тем, что создано при нем, разработано при нем и осталось от него же в наследство. И тактика, и стратегия ведения войны тоже остались на уровне 20 века. А воевать придется с армией 21 века. Учитывая скорость развития технологий, это как выходить с каменным топором против огнестрельного оружия.

Так что воевать пяти миллионам россиян придется не с пехотой противника, а с тем, что противник пришлет на их бренные головы: с «Томагавками», беспилотниками, с высокоточным и бесконтактным оружием. И даже школа рукопашного боя российских ВДВ и спецназа, боюсь, в этом случае окажется сильно опоздавшей во времени и в пространстве.

Так что большая часть этой армии сгинет, так и не увидев своего противника глаза в глаза. Звучит жестоко, но не признавать факта катастрофического отставания РФ от всего цивилизованного мира просто невозможно. В стране, где нет нормальных дорог, не может быть и высокотехнологичного оружия. Просто по разумению. К войне, даже с небольшим, но технически оснащенным противником, РФ не просто не готова — она проиграет эту войну в несколько дней, еще позорнее, чем Российская империя проиграла в 1905 году войну маленькой Японии. С которой вроде бы технически была на равных.

Значит, переход на военные рельсы — это нечто иное? Но что? Желание показать железную хватку власти? Дескать, ко всем своим жителям будем относиться «по законам военного времени»?

На самом деле, такие военные рельсы «для внутреннего употребления» дают российской власти массу заманчивых перспектив. Во-первых, отжимать и отбирать у сытой части россиян собственность можно будет уже не стесняясь и не выдумывая замысловатых сюжетов — просто в открытую, на нужды армии и флота. А голодная часть россиян будет только рада «раскулачиванию» очередного олигарха.

Передел собственности в РФ за «нулевые» так и не остановился и не устаканился — все время что-то где-то отбирают, захватывают и банкротят одних в пользу других. Теперь это будет происходить под лозунгом «Все для фронта, все для победы».

Во-вторых, военные рельсы обеспечивают введение любых запретов и ограничителей — от передвижений до интернета, от свободы СМИ до анекдотов про Путина. Под соусом подготовки к «священной войне» за решетку можно отправить не только тех, кто сегодня сильно мешает режиму вкусно есть и сладко спать, но и вполне лояльных граждан, которые, сами того не подозревая, стали в этой стране «лишними».

В-третьих, мартовские выборы можно вообще не проводить. Ввести военное положение — и дело с концом. Коней на переправе не меняют, а тем более — главнокомандующих. А уж создать иллюзию того, что на бедную Россию полмира желает напасть, у нас умеют быстро и качественно: аннексию Крыма всерьез оправдывали тем, будто НАТО хочет создать там военную базу. И ведь телезрители верили!

Да и затем, безо всякой чрезвычайки, на «ура» и «одобрямс» уже повоевали на Донбассе и в Сирии, так что если Верховный выступит по ящику с пламенной речью о новой Священной Великой Отечественной — у подавляющего большинства в РФ не возникнет ни тени сомнения, что так оно и есть. В Северной Корее война вон до сих пор идет — как говорят и показывают народу. И ничего — воюют, как миленькие. И пояса потуже тянут, и голодают, и в расстрельные ямы ложатся…

И уж совершенно иной смысл в свете перехода «на военные рельсы» приобретают грядущие перемены в жизни регионов Российской Федерации. Военное положение как нельзя лучше вписывается в современную российскую реальность, как мера противодействия расползанию империи. А в том, что расползание государства неминуемо — сомневаться уже не приходится: регионалистское движение и в мире в целом, и в РФ в частности, приобретает все более широкий масштаб. Недавний конфликт центра и Татарстана по вполне безобидному языковому вопросу — лишь первая ласточка. И даже она способна стать детонатором центробежных процессов. Ведь центр сегодня не просто безжалостно грабит национальные окраины — он во всем диктует им свою волю.

Так что сомневаться в замыслах Кремля по поводу давления на республики, края и области уже не приходится: пришивать колонии к метрополии будут не иначе, как колючей проволокой. И в этом ключе мобилизация экономики (как первый этап) выглядит не столько подготовкой к внешней агрессии, сколько превентивной мерой к подавлению гражданского протеста внутри стремительно нищающих «провинций». Начальная военная подготовка, проведенная в РФ не так давно для кандидатов в губернаторы — лишнее тому подтверждение. Не с «пиндосами» же и «гейропейцами» их готовят воевать, а возглавить военные силы подавления протестов внутри регионов.

Кстати, соответствующие «военные реформы» уже были без шума и пыли проведены в РФ несколько лет назад, когда главы самоуправляющихся территорий (попросту муниципалитетов) стали «на случай войны» начальниками штабов и командирами муниципальных штабов обороны. Коню понятно, что никто на Россию нападать не собирается, а все эти «штабы» создаются исключительно для подавления протестов мирного населения, населяющего эти самые территории.

Так что нет ничего невозможного. И поводов для введения военного положения Кремль отыщет предостаточно. А если вдруг их не найдется — он легко их либо спровоцирует, либо инсценирует. И то, и другое на территории РФ успешно обкатывалось неоднократно. В пределах евроазиатского государства, в котором так много от дикой Азии и так мало от цивильной Европы — возможно все. Хотя нет, не все. Не возможен триумф созданной системы, какие бы рельсы она в итоге не выбрала. Возможен только крах — либо быстрый, либо долгий. Либо тихая смерть в собственной постели, либо кровавый дебош внутри 1/7 части суши.

  • Tatar Mishar Chistay

    в начале 2014 на самом деле военные заводы начали работать “в режиме военного времени”. И НЕ СУМЕЛИ ОБЕСПЕЧИТЬ ВЫПУСК БОЕПРИПАСОВ ДЛЯ ВОЙНЫ ПРОТИВ УКРАИНЫ! Это была одна из причин почему путин не сумел захватить Украину. Первая главная – мужество Украинской нации и доблесть ее вооруженных сил. Особенно украинской АРТИЛЛЕРИИ!!! Много кацапов отработали артиллерией.

    • Лёня

      Ты вообще дурак что ли?

  • Tatar Mishar Chistay

    То есть приказ о начале работы в режиме военного времени был отдан ДО ВТОРЖЕНИЯ В КРЫМ! И они заранее еще наделали боеприпасов. и тех не хватило. Теперь ряд оборонных производств стоит, многие банкроты. в общем 2018 год – год перелома.