Какая держава, такой и акционизм

Что в РФ называется «актуальным искусством»? Некто Данила Ткаченко успешно реализует проект «Родина». Суть его заключается в том, чтобы находить заброшенные дома и поджигать их. Сам «акционист» объясняет: «Сжигание хлама расставило некие точки внутри меня. Вот ты попадаешь в деревню, в которой жили люди, видишь их вещи — письма, фотографии, кучи журналов и газет, и вся эта трухляшечка начинает тебя захватывать, очаровывать. Можно засесть на чердаке и сидеть там сутками. Я провел много времени в этих домах. Там нет электричества, но есть нормальная постель и печь. И вот ты там сидишь, копаешься целыми днями и погружаешься в некое замутненное состояние. Такую тарковщину. Есть у него это состояние сновиденческого блуждания. В какой-то момент я решил расстаться с этим радикальным образом. Конечно, это по-русски: взять и на хрен сжечь. Нелогично и неправильно, но я и не претендую на какую-то правильность. После двух лет для меня это был самый логичный выход из ситуации». При этом художник» утверждает: «Никому ничего плохого я не делал. Я думал так: можно копаться в этом говне или сжечь, оставить площадку, завершить этап. Сейчас другой мир, где есть интернет, и опыт поколений никому не нужен».

Перед этим у Ткаченко был другой проект: он с ассистентом забирался в заброшенные храмы и пытался вписать в них «чуждые архитектурные формы».

Комментарий этнофутуристического сайта Merjamaa: «это должны оценивать сотрудники прокуратуры в рамках статей действующего законодательства и УК РФ, касающихся умышленных поджогов, порчи имущества и повреждения объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации».

Правда, не хватает другого вывода: государственные структуры давно и повсеместно занимаются тем же самым – санкционируют уничтожение памятников культурного наследия народов РФ (от петербургских исторических зданий до деревянной застройки в областных центрах), а также вписывают повсюду нелепые и помпезные «чуждые архитектурные формы». И наказывать по уголовным статьям не мешало бы не только решившего прославиться «акциониста», но и всю федеральную «вертикаль», начиная с Минкульта.