Русский язык велено не считать родным

В Екатеринбурге прошло совещание с длинным бюрократическим названием  «Профилактика нарушений обязательных требований законодательства РФ в сфере образования в части обеспечения прав граждан РФ на изучение родного языка из числа языков народов РФ». Учителям к первому декабря приказано составить новый учебный план по русскому языку.

Это живейший пример того, как отличается от всех существующих на Земле языков язык чиновничий. Нормальных людей способ бюрократического мышления поражает! Теперь, оказывается, нет просто  предмета «русский язык». Есть  русский язык как государственный язык и русский язык как родной язык для тех, кто его считает родным языком. Его ни в коем случае нельзя называть родным языком, потому что это может оскорбить представителей других национальностей. Учебные планы нужно составить по двум предметам – «государственному» и «родному». Издание приводит реакцию на это одного из школьных завучей: «Раньше говорилось, что подобное будет только в национальных республиках. Все мы знаем, какие страсти из-за языка кипят в Татарии и Башкирии, где принудительно заставляют всех детей изучать национальные языки, но теперь в обязательном порядке это распространили и на нас».

Разъяснение, данное в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, тоже сложно перевести на нормальный язык: «Речь шла о корректировке формулировок, существующей документации в школах. У детей всех народов России есть право на изучение родного языка. Это право добровольное».

Что такое «добровольное» или «принудительное» право – загадка. И в итоге выходит, что все дети обязаны учить только «государственный» язык. Что касается «родного» русского языка, то завуч не вполне прав – он получается факультативным, как и татарский в Татарстане, башкирский в Башкортостане и т.д. Следует заметить, однако, что в российской жизни эти два русских языка в самом деле отличаются, например, на государственном русском языке школа называется  ГБОУ (государственное бюджетное образовательное учреждение), клуб  и вовсе МУДОД (муниципальное учреждение дополнительного образования детей – если он создан для детских кружков и секций) или как минимум МАУК (муниципальное автономное учреждение культуры).