С Селигера – в штаб Собчак

У Ксении Собчак, заявившей о своем кандидатстве в президенты,  то там, то здесь появляются штабы. На предвыборном сайте Собчак рассказывают, кто их возглавил.  Так, главой предвыборного штаба Ксении Собчак в Екатеринбурге стал 25-летний основатель ивент-бюро Red Евгений Рон. Это бакалавр политологии, в 2010 году руководивший делегацией Свердловской области на Селигер (это прекрасное озеро немного уже подзабыто как место сбора прокремлевской молодой поросли). Потом он стал предпринимателем. Раньше в начштаба к Собчак прочили журналистку и пиарщицу Аксану Панову, но молодой селигерец оказался предпочтительнее.

Всего команда Собчак собирается открыть 7 штабов в ключевых регионах и 50 представительств для сбора подписей.

В Нижнем Новгороде начштаба стал выпускник РАНХиГС при президенте РФ Илья Николаев.  Там сообщили о ближайших планах: составить список региональных проблем, а в случае регистрации Собчак кандидатом она займется сборов жалоб и предложений от жителей города. Предвыборный прием старый, как мир, но никто до сих пор не рассказал, что потом делают с этими «жалобами и предложениями», особенно когда кандидат проиграл. Впрочем, и когда выиграл.

В Ярославле же штаб может возглавить бывшая челябинская и пермская журналистка Алина Львова (Жестковская). Ее включили в шорт-лист претендентов, сообщил Тимур Валеев (который, в свою очередь, является кадровым подарком Ксении от Ходорковского, а до него Валеев работал на «Единую Россию»), и теперь он занимается построением региональной сети штабов телеведущей. У Алины есть конкуренты,  в том числе экс-политтехнолог «Единой России» Павел Зарубин, которого выгнали из муниципальных спикеров по представлению прокуратуры.

В целом безотносительно личности самой Ксении Анатольевны картина рисуется несколько скучная. Речи нет о привлечении граждан, тех или иных социальных групп, выразителями интересов которых в регионе могли бы быть штабы Собчак или она сама (не считать же такой работой насквозь фейковый «сбор наказов избирателей»). Есть «кадровые решения» на уровне Москвы. В данном случае не официальной Москвы, а «оппозиционной» – впрочем, эти кадры могут быть теми же самыми.