Замерять радиоактивность в Ульяновске запретила Москва

Когда не только за рубежом, но и в самой РФ стали распространяться тревожные сведения о большом выбросе на Урале радиоактивного рутения, облаком двинувшегося на всю Европу, оказалось: метеорологи в регионах пытались делать замеры, однако им всячески препятствовал «центр». Так, на пути распространения опасного изотопа рутений-106 мог оказаться Ульяновск. Но мониторинг концентрации радиоактивного вещества был прекращен еще 20 октября по указанию из Москвы. На тот момент, по официальным данным,  концентрация вещества уже две недели равнялась нулю. О том, что было до этого – сведений нет.

Скандал начался после сообщений Гринпис. Видимо, совсем скрыть факт выброса было невозможно – на прошлой неделе Росгидромет нарушил гробовое молчание и подтвердил наличие концентрации рутения-106 на Южном Урале.

В начале недели Гринпис забил тревогу – Росгидромет в ответ на запрос подтвердил серьезные концентрации рутения-106 на Южном Урале. По мнению экологов, именно из России радиоактивное облако пришло в Европу, где с сентября регистрируется нестандартно высокое присутствие рутения. Портал «Открытая Россия» нарисовал жуткую карту, которая сейчас тиражируется в социальных сетях. Согласно предполагаемому маршруту, радиоактивное облако по пути в Европу прошло из Южного Урала по границе Ульяновской и Самарской областей.

При этом нигде в российской печати нет ни одного упоминания о выбросах и пути облака. Впрочем, об источнике выброса ничего не сообщается до сих пор. Предприятие «Маяк», которое подозревается экспертами, яростно отрицает обвинения. Даже если действительно нет опасности, близкой к чернобыльской,  людям это не может не напоминать 1986 год, когда в накрытом радиацией Киеве людей выводили на первомайские демонстрации, а «след Чернобыля» на многие десятилетия стал причиной болезней и смертей десятков тысяч человек не только в Украине и Беларуси, а и в ряде российских областей.