В Тюмени посоветовали победобесам читать книжки

24 ноября тюменские активисты движения «Свободный радикал»  посетили памятник школьникам города, не вернувшимся с войны. Они наклеили на один из постаментов композиции фото ямальского школьника Николая Десятниченко, выступление которого в Бундестаге вызвало шквал победобесной истерики, поскольку он сочувственно говорил об умершем в плену немецком солдате. Активисты призвали приносить к памятнику  книги: «Этот памятник стоит для всех тех, кто не знает историю своей Родины. Каждый может возложить учебники истории в сквере Прощания возле Памятника учащимся школ Тюмени, не вернувшимся с войны».

Свистопляска вокруг выступления Николая Десятниченко в самом деле беспрецедентна. Можно считать неудачными некоторые формулы (например, подходит ли слово «невинный» к солдату, сама роль которого предполагает готовность убивать), но видеть в этой речи «сочувствие к фашизму», «переписывание истории» – это слишком даже для сегодняшних умонастроений в РФ. Как известно, думские депутаты пишут на Николая заявление в Генпрокуратуру, а власти Ямала заступаются за него. Даже президентский пресс-секретарь Песков вынужден был заявить, что в выступлении школьника ничего страшного нет.

Собственно, в этой истории власти оказались в идиотском положении. Нет сомнения, что выступление ямальского школьника в Бундестаге должно было показать немецкому обществу, что Россия вполне миролюбивая страна, и вовсе не обязательно настаивать на продолжении экономических санкций против нее. Но в тот же день выяснилось истинное лицо этого «миролюбия» – если даже на голову собственного юного гражданина за сочувствие к погибшему несколько десятилетий назад военнопленному посыпались самые людоедские угрозы.