Воображаемый шлагбаум и реальный уровень жизни

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко обратился с просьбой к представителю президента в СЗФО Николаю Цуканову ослабить пропускную систему в приграничном Ивангороде для туристов. СМИ сообщают, что со слов  Дрозденко, россияне не едут в Ивангород потому, что им мешает шлагбаум на въезде. То есть в соседнюю Эстонию с загранпаспортом пожалуйста, а с российским паспортом в Ивангород, находящийся в погранзоне – нет.

Впрочем, в публикуемых прямых цитатах из выступления Дрозденко (вслед за Интерфаксом и со ссылкой на него информацию дали десятки СМИ) слова «шлагбаум» нет. И не мудрено – каким бы ни был областной губернатор, в отличие от «федеральных» журналистов в Ивангороде он все-таки бывал и прекрасно знает: никакой шлагбаум на трассе Петербург – Таллинн, пересекающей Ивангород, дорогу не закрывает. Но пропускной режим действительно есть, и это действительно выглядит нелепо. Если с эстонской стороны в Нарве любой житель Эстонии, ЕС, любых иных государств, законно находящийся в Эстонии, может подойти вплотную к реке Нарове и посмотреть на соседний берег и соседнее государство – то россиянин может побывать в Ивангороде только по специальному пропуску или по загранпаспорту с шенгенской визой как транзитный турист.

Правда, убежденность Дрозденко, что пропускной режим – единственное, что мешает притоку туристов в Ивангород, странна. Там действительно есть крепость с музеем, но гостиничную инфраструктуру и состояние гостевого сервиса можно назвать таковыми весьма условно. Трехчасовой осмотр музея – явно недостаточное основание для того, чтобы заставить туриста тащиться ради этого за тридевять земель. Тем более что на другом берегу Эстония, где можно провести время намного лучше и дешевле, а сохранившихся памятников истории и культуры (в том числе российской) в разы больше.

С другой стороны, просьба Дрозденко отменить «строгий режим» в отношении Ивангорода не может не вызывать сочувствия. Действительно, такой режим очень неудобен для ивангородцев. Если их эстонская родня может ходить к ним даже пешком, то для гостей из того же Петербурга нужно хлопотать о пропуске. Однако умиляет аргумент ленинградского губернатора: он заявил, приводят подробности областные медиа, что граждане РФ «точно не убегут» в Эстонию, потому что уровень жизни там «не выше нашего». Видимо, губернатор не вполне осведомлен об уровне жизни во вверенном ему регионе (где средний заработок меньше минимальной зарплаты в Эстонии, а уровень цен и услуг вполне сопоставим).