Среди зэков проводится соревнование по православной иконописи

Когда-то заключенные в советских колониях тайком вырезали распятия и мастерили крестики, а начальство, если само не участвовало в коммерции (изделия передавались на волю и ими торговали на базарах), боролось с этим «религиозным дурманом». А в качестве культработы, за показатели которой боролись и соревновались зоны,  положены были смотры советской песни. Сейчас в учреждениях ФСИН берегут «славные» советские традиции, но религию включили в их комплект. Только что в колониях Югры прошел конкурс православной живописи «Канон», организованный, как пишет пресс-служба УФСИН по ХМАО-Югре, «в рамках Всероссийского смотра религиозной деятельности осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы», и проводится Синодальным отделом Московской Патриархии по тюремному служению совместно с ФСИН России.

В Югре победил осужденный ФКУ ИК-11 Сургута Владимир Иванов с иконой преподобного Сергия Радонежского. Лучшие работы отправятся в Москву для участия во Всероссийском финальном этапе конкурса православной живописи осужденных. Победителей конкурса наградят почетными грамотами.

Возникает вопрос, куда денут иконы, созданные заключенными? Впрочем, сейчас ими не нужно торговать из-под полы на базарах. На сайте УФСИН целые разделы посвящены зоновскому бизнесу, колонии берут господряды на все что угодно – от банных веников до мебели. Работает мощнейшая система откатов и распилов, при этом самим зэкам достаются от огромных денег крохи. Думается, и епархии, строящие повсеместно типовые церкви шаговой доступности, не откажутся от произведений тюремного искусства.