Очередная «патриотическая утопия» в Госдуме

Наверно, для жителей Хабаровского края с его острой нехваткой медицинской помощи для жителей стало сюрпризом откровение депутата Госдумы Николая Харитонова, возглавляющего комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Он полагает: темпы и уровень развития высокотехнологичной медицины в Хабаровском крае и наличие современных диагностических и лечебных центров позволяет региону стать в определенном смысле «медицинской Меккой» не только для жителей дальневосточных регионов, но и всей страны.

Людей, измучившихся по всей РФ от очередей в поликлиники, бесспорно, порадует известие о том, что «за последние десять лет объём высокотехнологичной медицинской помощи в России вырос в 15 раз, 900 тысяч наших граждан получили такую помощь в 2016 году, это, без сомнения, достижение».  Депутат рассказывает еще много чего утешительного, но самая ослепительная перспектива, которая рисуется в публикации – это переориентация так называемого медицинского туризма из прославленных азиатских – японских, корейских, китайских – медицинских центров в Хабаровск.

Харитонов заявляет: «Внедрение передовых медицинских технологий наших иностранных партнеров вкупе с кадровым обеспечением и конкурентной ценой на услуги без сомнения даст свой практический результат». В этом тоже нет сомнения, но на данный момент государственная власть РФ ставит препоны не то что передовым технологиям, а просто жизненно важным зарубежным лекарствам, материалам и оборудованию, что ставит под угрозу жизни миллионов людей, страдающих серьезными заболеваниями.

Впрочем, одно утверждение господина Харитонова выглядит не таким уж утопичным:  «Вопросам развития высокотехнологичной медицины в Государственной Думе уделяется самое серьезное внимание». Действительно, нет ни малейшего сомнения, что в Госдуме все хорошо с высокотехнологичной медициной – ее труженики не страдают от ее отсутствия, в отличие от остального населения.