Обидевший крысу электрик обвиняется в экстремизме

На днях Московским райсудом города Твери был отпущен из-под ареста Владимир Егоров, электрик из Торопца (Тверская область). Он теперь находится под подпиской о невыезде, потому что обвиняется в экстремизме: сравнил президента Путина с крысой.

Егоров модерировал «ВКонтакте» сообщество «Граждане Торопца». Как-то раз он разместил картинку и текст, суть которых, по мнению следствия, и сводились к сравнению президента с крысой: «в лингвистической конструкции» якобы содержались «призывы к осуществлению экстремистской деятельности», как говорится в материалах дела. Доподлинно неизвестно, что дало старт преследованию – как язвят в сетях, вряд ли пост прочли представители крысиного сообщества и оскорбились сравнением их сородичей с таким неприятным существом, как президент РФ. Так или иначе, в июне Егоров был вызван на допрос в ФСБ и на него не явился. Его объявили в розыск, а затем, по официальной версии, задержали на границе Украины с Беларусью. Сам Владимир Егоров утверждает, что его вывезли из хостела в Украине.

Эти подробности убеждают в том, что преследование Егорова осуществлено все-таки не хвостатыми грызунами, а представителями homo sapiens:  вряд ли у крыс есть возможность вести розыск, осуществлять конвой и транспортировку. Впрочем, дело об оскорблении крысы вряд ли принесет большие лавры силовикам, и они не исполнены энтузиазма. Как сообщила в СМИ защищающая Егорова адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Светлана Сидоркина, следователь сам не пришел в суд с требованием о продлении ареста, поэтому Егоров и был отпущен из-под стражи.