«Дорогая моя столица». Во всех смыслах…

Жителей российских регионов часто обвиняют в беспричинной нелюбви к Первопрестольной. Однако вряд ли добавит любви известие о том, что на банковских счетах москвичей находится сумма, равная двум бюджетам Фонда национального благосостояния.

8,76 трлн руб. – такую сумму, находящуюся на счетах жителей столицы,  назвал департамент эконмической политики и развития Москвы. На их  долю приходится 35,2% от объема всех депозитов в стране.

Зато в Москве самая низкая закредитованность населения в РФ. По данным того же департамента, несмотря на активный рост потребительского и жилищного кредитования (рост на 11,4% за январь–сентябрь), она составляет всего 15,2%. Средний же по России уровень закредитованности физических лиц за три квартала нынешнего года составил 46,8%. Руководитель департамента Владимир Ефремов объясняет это высоким уровнем оплаты труда москвичей. Надо полагать, без него никто не догадался бы, что за одну и ту же работу в Москве платят в разы бОльшие зарплаты, чем в других регионах.

В 2017 году размер Фонда национального благосостояния России составил 4,7 трлн рублей, то есть почти вдвое меньше, чем находится в личных карманах жителей столицы. Когда-то давно одна из петербургских газет писала: «Россиян любят обвинять в том, что они считают деньги в чужом кармане. Но они не виноваты, что их деньги оказались в этом кармане».

На днях также стали известны другие цифры, связанные с региональным неравенством. Так, выяснилось, что 62 процента всех расходов на транспорт всех консолидированных бюджетов в РФ – это траты на транспорт города Москвы.