«Борцы с сепаратизмом» не читали собственной Конституции

В России немало озабоченных людей, которые видят в обычных для федеративного государства формулах призрак «сепаратизма». На этот раз одному из озабоченных родителей не понравился учебник для младших классов «Наследие Татарстана».

В Татарстане младшим школьникам раздали учебники, где указано, что президент республики Минниханов – глава суверенного государства. Скриншот и интервью с одним из родителей, который обратил на это внимание, публикует региональный сайт Республика 16.

Реакция оказалась несусветной даже для этого папы: «Учебники у детей стали изымать! Классный руководитель отправил сообщение: «Всем срочно сдать учебники “Наследие Татарстана”. Звонили моей жене, начали предъявлять претензии, мол, “что Вы натворили?”» 

Между тем, у Татарстана есть Конституция, и в ней Татарстан действительно обозначен как суверенное государство (хотя этот суверенитет в условиях современной РФ – фикция).

Кроме того, непонятно представление многих россиян о том, что слово «президент» может применяться только в отношении высшего гослица всего федеративного государства. Даже в унитарной Польше кроме президента страны вполне себе существуют президенты Варшавы и Гданьска, и никто никакого «сепаратизма» в этом не видит. Но в РФ все доходит до абсурда. Если так дальше будет продолжаться, скоро окажется, что и имя «Владимир» сможет носить только один человек, а остальным будет это запрещено (разве что сделают исключение для покойного князя и покойного вождя революции).