«Культура» конца империи

Журналисты, побывавшие на Санкт-Петербургском культурном форуме, делятся в Facebook впечатлениями. Так, Татьяна Лиханова побывала там на научно-практической конференции «Наследие, наука и технологии» во дворце Бобринских,  где посетителей встречали планшеты с проектными решениями газпромовского небоскреба – «Лахта-центра»:

«А вчера австрийский диджей Штефан Обермайер влез на площадку башни, чтобы исполнить «оригинальный микс на композицию Traveller и фрагменты треков серии Reloaded». Его, видите ли, «вдохновили футуристическое и архитектурное решение и технологичность Лахта Центра, дополняющие классическое представление о Петербурге». По оценкам авторитетного для устроителей форума диджея, Лахта Центр – «европейский супертолл, одна из самых грандиозных строек не только России, но и мира». Свой 10-минутный DJ сет – исполненный, как уточняется в пост-релизе, после облачения в спецжилет, каску и защитную обувь, – Штефан посвятил городу. Попутно «насладившись панорамным видом Петербурга на открытой высотной площадке». Утверждает: «Моя музыка созвучна Петербургу!»

В первый день работы форума, пишет Лиханова, протоиерей Пелин зачитал приветственное слово митрополита Варсонофия, а затем поучаствовал в дискуссии «Русская цивилизация в исторической ретроспективе и перспективе». Поговорили, помимо прочего, «о сакральных архетипах и символах Святой Руси» и «духовно-историческом основании русской цивилизации». Далее Лиханова перечисляет участников дискуссии дискуссия «Церковь и современная культура»: «Дирижирует замминистра культуры РФ Александр Журавский (модератор). Среди участников – стукачок Шевкунов, златоуст Легойда и примкнувший к ним Сергей Бугаев Африка (в девичестве – Бананан, нынче доверенное лицо Президента РФ); а также глава «Гильдии храмоздателей» Андрей Анисимов, десятками реализующий чудовищные проекты».

На деловой же площадке обсуждали грядущий ЧМ по футболу «как катализатор культурной и общественной жизни страны»: «За столом – спортивный комментатор, прославленный фигурист, футбольный бизнес-консультант и менеджер компании-сотового оператора из большой четверки».

Эту впечатляющую картинку «культурной жизни» РФ  дополняют другие комментаторы. Виктория Уздина сообщает: «Присутствовал в качестве почетного гостя актёр Бурляев. «Сегодня у России появилась исторически созревшая возможность выстоять перед дьявольским напором западной псевдокультуры», – сообщил он взволнованной аудитории».

Впрочем, не только из постов в соцсетях, но из вполне официальных репортажей можно видеть, что понимают власти и примкнувшие к ним «деятели искусств» под развитием культуры. Похоже, для них – это попсовая проповедь православия, державности, Газпрома и прочего «величия России», к реальной культуре не имеющая отношения. Что-то подобное уже было в финале прошлой империи…