Еще один аркан на губернаторов

Президент РФ незаметно подписал указ, который даже фиктивную выборность глав регионов делает еще более фиктивной. Теперь над каждым губернатором нависает дамоклов меч проверки по соблюдению неких «показателей», по которым его работу можно оценить как эффективную или неэффективную, даже если регион десятилетиями до этого губернатора находился в глубоком коллапсе.

Первые девять пунктов связаны с рождаемостью, смертностью, доходами и миграцией населения в регионе. Всего этого (кроме смертности) должно быть как можно больше. Понятное дело, Москва и Питер будут в порядке по миграции и доходам, по рождаемости победит Северный Кавказ, а в росте смертности в вымирающих нищих областях будет виноват губернатор, потому что за четыре или пять лет правления он не смог справиться ни с демографическими колебаниями за предыдущие десятилетия, ни с результатами закрытия больниц и побега врачей в столицы на заработки.

Есть параметр доступности жилья. Вот тут можно найти узду и на столичных «губеров». Если в бедной области квартиру можно купить или взять в ипотеку за относительно небольшие деньги  (пусть они есть у небольшой части чиновников, силовиков и их родни – но зато родственников у чиновников и силовиков много, и все они не бедствуют) – то в больших городах для того, чтобы человеку со средней зарплатой купить жилье, ему нужно несколько десятилетий не пить, не есть и не покупать даже пары носков. Виноват, конечно, именно глава региона, а не состояние российской экономики.

Есть еще показатель преступности. Хорошим окажется тот губернатор, в регионе которого полиция успешно не принимает заявления у населения о кражах и подсовывает липовые отчеты о благополучии. А также: регион, который успешно «отбивается от проверки» высоким показателем рождаемости и миграции, будет плохим по показателю преступности, в том числе среди несовершеннолетних.

Валовой продукт, состояние ЖКХ, количество инвестиций, занятость населения, долги перед федеральным бюджетом – всякое лыко может быть поставлено в строку любому главе любой области, богатой или бедной. Руководит этот глава несколько сроков или назначен (а затем «выбран») только что. Сидит он без смысла в своем кресле или пытается в убитом регионе предпринять хоть какие-то действия по выводу его из состояния, к которому привела вся предыдущая политика властей. Есть ли там нефть с газом, растут абрикосы с кукурузой или большая часть территории расположена в вечной мерзлоте.

Требования по всем этим параметрам, безусловно, логичны. Но на то и существует механизм выборов. Увидело население, что тот или иной губернатор действительно работает и пусть не сразу многого, но добивается – оно его выбирает опять. Если уже нельзя его выбирать после двух сроков – новых кандидатов сравнивает с предшественником: кто из них сможет продолжить прогресс? Если же результаты работы оказались негативными – то такой губернатор не будет избран. Но федеральная власть придумывает эти «проверки показателей» не для того, чтобы улучшить качество жизни граждан, а для того, чтобы каждый наместник мог знать, что его в любой момент могут убрать из-за каких-нибудь цифр. И чтобы был лоялен. Из этого следует логический вывод: Кремлю не нужно качество жизни на местах. Ему нужно, чтобы везде было плохо и можно было мгновенно убрать любого неугодного руководителя.