282 статья не сработала

Оправдательные приговоры в РФ редкость, тем более в отношении политактивистов. Поэтому очень позитивно выглядит пришедшая из Вологодской области новость: Грязовецкий районный суд Вологодской области оправдал гражданского активиста Евгения Доможирова по делу о клевете и возбуждении ненависти к социальной группе «вологодские сотрудники полиции» (часть 2 статьи 128 и часть 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ).

Правда, суд признал его виновным в оскорблении полицейского (статья 319 УК РФ) и приговорил к 60 часам обязательных работ, сообщил «Росбалту» адвокат международной правозащитной группы «Агора» Виталий Черкасов, защищающий Доможирова.

Дело обстояло так. Доможиров с фактами в руках публично обвинил прокурора области в «крышевании» одной местной бизнесвумен. Эта предпринимательница обратилась в полицию с заявлением о клевете. Полиция отреагировала и приехала с обыском в загородный дом Доможирова. «Последний из-за высокого забора, визуально не распознав, кто пожаловал — лихие люди, представившиеся полицейскими, либо все же силовики, сначала попросил непрошенных гостей свой визит перенести на светлый день, а потом послал их в «заднее место». И это второй состав — публичное оскорбление сотрудника полиции. При попытке проникновения на территорию домовладения была повреждена рука матери Доможирова, о чем последний эмоционально написал в постах. Это третий состав – возбуждение ненависти к социальной группе — «вологодским сотрудникам полиции». При этом саму 68-летнюю пострадавшую мать Доможирова 30 марта приговорили к 6 тысячам рублей штрафа за публичное оскорбление сотрудника полиции», — сообщил адвокат Доможирова.

По версии следствия, мать Доможирова, лишь частично приоткрыв калитку, послала одного из них матом, чем оскорбила. Но женщина пережила уже несколько нападений на своего сына за его политическую активность, а люди без опознавательных примет – полицейские или бандиты – разумеется, представлялись ей угрозой, которой нужно дать отпор. В любом случае, поведение суда можно назвать по теперешним временам вполне нормальным – Доможиров и его мать в самом деле оскорбили стражей закона. Однако, по всей вероятности, у суда не обнаружилось симпатий к социальной группе «вологодские полицейские». Или судьи решили, что ненависть к этой социальной группе и без того такова, что разжиганием больше – разжиганием меньше.