Чиновники учатся запретам друг у друга

Жители Петрозаводска остались без гайд-парка на главной площади карельской столицы.  Как сообщает «Черника», общественники узнали об этом совершенно случайно – в городском суде, где во время рассмотрения одного из исков всплыло постановление республиканского правительства, исключившее площадь Кирова из перечня площадок для «коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений».

Оказалось, площадь для митингов запрещена уже давно – глава Карелии Артур Парфенчиков подписал это распоряжение еще в середине октября, спустя неделю после очередной попытки сторонников Алексея Навального провести акцию в поддержку оппозиционного политика на главной площади Петрозаводска. Вместо нее республиканские власти определили в качестве гайд-парка территорию бывшего стадиона на окраине города – в поселке Соломенное.

Похоже, новый назначенец (ведь не назвать же его честно избранным губернатором) берет пример со ставшего притчей во языцех поведения властей Петербурга, которые вывели из перечня площадок для массовых мероприятий все центральные площади и, получая заявки на митинги, предлагают организаторам  собираться где-нибудь в промзонах, если не в пригородных лесах. Правда, рядовое звено исполнителей рискует получить себе лишнюю головную боль: в том же Питере активисты того же Навального на днях направили властям ровно 650 заявок на митинг, который хотят провести в конце месяца – на разные городские площадки. Каждую из этих заявок положено регистрировать в установленном порядке и отвечать по форме. И все за ту же зарплату (пусть и не маленькую).