Губернатор Джерри Браун

Государство Калифорния, или живой пример американского федерализма

Ксения Кириллова

Губернатор Джерри Браун
Губернатор Джерри Браун

В то время, как российские власти возбуждают уголовные дела по статье «сепаратизм» за цитирование Конституции и боятся малейшего намека на «парад суверенитетов», зарубежный опыт показывает, что настоящий федерализм возможен без всякого ущерба для целостности государства.

Разумеется, конфликты между регионами и федеральным центром возникают во всех, в том числе самых развитых странах мира. Не миновала такая судьба и Соединенные Штаты, особенно после избрания президентом Дональда Трампа, чьи инициативы были встречены «в штыки» как населением, так и руководством наиболее развитых штатов и крупных городов. Однако пример того, как эти противоречия разрешаются в рамках американской федерации, может быть весьма поучителен для России.

Так, на прошлой неделе губернатор Калифорнии Джерри Браун посетил Ватикан, где принял участие в обсуждении изменений климата – темы, которая, как известно, в принципе отрицается нынешним президентом США. При этом ученые утверждают, что все стихийные бедствия последнего года, обрушившиеся на Соединенные Штаты, в частности, наводнения и пожары, стали следствием именно этих изменений, а точнее, их игнорирования со стороны правительства США. Такого же мнения придерживается и Джерри Браун.

В своем выступлении в Ватикане калифорнийский губернатор подчеркнул, что, хотя Трамп вышел из Парижского соглашения по климату и отказывается от плана по получению чистой энергии, разработанного в эпоху Барака Обамы, Калифорния в своей политике будет, как и прежде, придерживаться всех достигнутых ранее договоренностей, даже в обход желаний президента.

«Политическая система в США – это не просто вертикальная структура. На самом деле, фактор Трампа в нашей политике очень, очень незначителен», – подчеркнул Джерри Браун.

Калифорнийский губернатор пояснил, что намерен продвигать собственную политику не только в области климата, но также налогов, здравоохранения, контроля над распространением оружия и иммиграции. Более того, он активно занимается лоббированием подобного подхода и среди других штатов. Так, по сообщениям американской прессы, эти переговоры касаются в основном сокращения выбросов парниковых газов. В частности, ему удалось организовать альянс из 14 штатов и острова Пуэрто-Рико, которые выразили в итоге свою приверженность Парижскому климатическому соглашению.

Джерри Браун активно развивает собственные международные контакты. Этим летом он посетил Китай, где встретился с президентом Си Цзиньпином и подписал с ним двустороннее соглашение о совместной работе по сокращению выбросов – опять же, без всякого участия федерального правительства. Пару недель назад Браун побывал в Бельгии и Германии, встречался с учеными в Осло, и сейчас готовится к прибытию в Бонн на конференцию по климату в качестве специального советника для государств и регионов. Кроме того, в Германии Браун достиг двусторонних соглашений в области климата и торговли с немецкой федеральной землей Баден-Вюртемберг. По словам Брауна, в следующем году в Сан-Франциско планируется провести международный климатический саммит.

На этом фоне особенно ярко вспоминается неадекватная реакция российских пропагандистов на обычную протокольную встречу мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана с представителями находившегося в его городе американского консульства по поводу Дня Независимости США. При этом даже официальное лицо, заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин назвал уральского градоначальника не иначе как «власовцем». В случае же США губернатор штата самостоятельно организует зарубежные поездки, подписывает международные соглашения от имени возглавляемого им региона, притом соглашения, противоречащие воле действующего президента. При этом Браун, в отличие от своего земляка Луиса Маринелли, не призывает к выходу штата из состава США (о казусе Маринелли мы уже писали), и очевидно не несет никакой угрозы территориальной целостности Соединенных Штатов.

Самостоятельность калифорнийский губернатор проявляет не только в области экологии и международных связей, но и во внутренней политике, в частности, в отношении к иммигрантам. В то время, когда федеральные власти делают все для ужесточения условий пребывания в стране, Браун подписал закон, предоставляющий нелегальным иммигрантам водительские права и доступ к финансовой помощи для получения образования, и сдерживающий местные правоохранительные органы от чрезмерного сотрудничества с федеральными иммиграционными агентами.

При этом вопрос здесь не в том, насколько правильны и обоснованны такие решения, сколько в том, что подобная самостоятельность регионов не является для Америки чем-то из ряда вон выходящим. Федеральные власти, в свою очередь, могут ответить вызывающему поведению властей штата лишь сокращением финансирования. К примеру, администрация Трампа постоянно угрожает отменить выделение миллионов долларов, которые должны были быть направлены на финансирование федеральной программы здравоохранения. Однако и тут возможности Вашингтона не безграничны, поскольку любое решение федеральных властей всегда можно обжаловать в суде.

В частности, только в прошлом месяце генеральный прокурор Калифорнии Ксавье Безерра объявил о четырех отдельных судебных процессах против администрации Трампа по вопросам от здравоохранения и образования до иммиграции и добычи нефти на общественных и племенных землях.

Довольно много самостоятельности у штатов и отдельных городов и в налоговых вопросах. Условия в части налогообложения, к примеру, бизнеса, существенно разнятся не только в зависимости от штата, но и города. К примеру, область залива вокруг Сан-Франциско известна довольно сложным регулированием в этой области, тогда как соседний штат Орегон считается весьма привлекательным, особенно для владельцев малого бизнеса.

Конечно, тот уровень противостояния, который возник сегодня между Калифорнией и Вашингтоном, необычен даже для Соединенных Штатов, но он показывает, что региональная самостоятельность, наряду с системой разделения властей, является еще одной важной составляющей американской системы сдержек и противовесов.

Наконец, заметим, что флаг с надписью California Republic является официальным флагом штата, и никто не видит в этой символике какого-то «сепаратизма». А сочетание «Уральская Республика» до сих пор пугает Российскую «федерацию»…