Глава Хакассии обвиняет главу Кузбасса в нарушении границ

На днях хакасский губернатор Виктор Зимин заявил, что не пустит самолеты и вертолеты из соседнего Кузбасса в свою тайгу. Речь идет о конкретной ситуации – главы не поделили «сибирскую отшельницу» Агафью Лыкову, которой и тот, и другой регион тоннами доставляет гуманитарную помощь. Зимин считает, что Аман Тулеев лезет не в свое дело, а Агафья Лыкова и без того является большой нагрузкой для республиканского бюджета, и вообще ему «не нравится эта старушка».

Агафья Лыкова, единственная оставшаяся в живых представительница обнаруженной в 1970-е семьи ушедших от мира староверов, сейчас стала своего рода частью пиар-кампании для чиновных единороссов. Если посмотреть объемы доставляемых ей продуктов и материалов – создается впечатление, что речь одет не об одной старушке, а как минимум о средних размеров сельскохозяйственном кооперативе. Летом по заданию Амана Тулеева Лыковой привезли, по данным пресс-службы Тахтагольского района, 150 кг комбикорма для кур, 100 кг комбикорма для коз, 50 кг пшеницы, 50 кг других круп (в том числе рис, гречка, пшено), 150 кг хлебопекарной муки, апельсины, арбуз, а также свечи, батарейки и глину для обмазки печки. Кроме того, Лыкова получила выращенные дачниками Таштагола картофель, огурцы, помидоры, кабачки, а она пообещала молиться за Тулеева. О том, где реализует Лыкова яйца-молоко-мясо, сведений нигде нет, вряд ли съедает все сама.

Слава Тулеева не понравилась Зимину. При всех странностях многих высказываний этого губернатора, его в общем можно понять. Последней каплей стало обращение жителя Хакасии, который попросил помочь ему из республиканского бюджета – он-де увлечен старообрядчеством и потому хочет, чтобы его привезли к Лыковой. А это горючее, оплата работы пилота и т.д. Зимин в сердцах воскликнул 14 ноября во время «Прямой линии»: «Что-то мне тема не понравилась. Если все, кто принимает православие или ислам, будут куда-то добираться, и республиканский бюджет будет всем помогать, будет очень сложно. Моя мама, царствие ей небесное, всегда возмущалась и говорила: «Сынок, это несправедливо. Я всю жизнь на государство отработала, ко мне вертолеты не летают».

При этом против старообрядчества, по его словам, он ничего не имеет. Осудив тулеевский пиар, Зимин заявил, что он запрещает летать в хакасскую тайгу кузбасским чиновникам, и рассказал, что республика и так тратится на поставку того же комбикорма и еды для отшельницы. «Ещё один раз борт придёт оттуда – и вы нарушили закон страны. Не имеете права туда ни садиться, ни прилетать» сказал Зимин.

В свою очередь Аман Тулеев заявил, что как помогал, так и будет помогать Лыковой. Причем не только продуктами – к ней регулярно посылают волонтеров-студентов, чтобы помогали ей по хозяйству, и охотников, чтобы охраняли ее дом от медведей. Кроме того, он сам устраивал Лыкову в больницу, когда та заболела.

Со стороны история выглядит несколько абсурдно. Один губернатор за деньги своего региона обеспечивает жительницу другого – причем никто не спрашивает у жителей Кузбасса, считают ли они целесообразными такие траты.  Жительница же платит молитвами и в нужные моменты делает какие-нибудь заявления для пресс-служб. Романтический таежный «лыковский» сюжет сейчас выглядит изрядно профанированным. Что касается Зимина, то ему сложно возразить – хотя его попытка защитить воздушное пространство региона от вторжения соседей без спроса выглядит обреченной на неуспех.