Бывший регионалист готовит «антисепаратистскую» агитку-страшилку

В Братске снимается фильм в лучших традициях советско-российской кинопропаганды. Госдеп США и несколько фондов Джорджа Сороса хотят вывести Сибирский федеральный округ из состава РФ. Политический триллер называется «Не жизнь – ерунда». Его главная героиня – журналистка:

«Перспективная журналистка Аня получает от своего коллеги информацию о том, что в их регионе, при поддержке Госдепа США и нескольких фондов Джорджа Сороса, готовится агрессивная кампания по организации „цветной“ революции, чтобы создать прецедент по выходу Сибирского федерального округа из состава РФ в суверенное государство, — сказано в аннотации к картине. — Она начинает поиски людей, готовых взять в разработку эту информацию с целью пресечения подобной деятельности, но сталкивается с серьезным сопротивлением властей и госорганов на местах. Тогда ей приходится обратиться за помощью к Арчи, человеку, который из-за серии ее публикаций оказался в заключении на пять лет».

Брат этого Арчи – целый куратор Госдепа по Сибири и заказчик статей против родственника. Снимает этот фильм некто Артем Ким, который, по его словам, раньше сам был регионалистом, а теперь хочет открыть широким массам глаза на страшную опасность, причем, как уверяет, на свои деньги. Его комментарии для СМИ тоже как будто взяты из партсобраний советских времен: «То, что сейчас предлагается сибирским сепаратистам — это самоубийство. И страшно становится от того, что эти молодые умы не могут разбираться в том, что им втирают в мозг».

Видимо, то, что он сам «втирает в мозг», ему представляется более предпочтительным. Например, он уже снял фильм «Свист».  Но на «Свист», как выясняется по киносайтам, он не получил финансирования, равно как и на запись музыкального альбома. В числе же сибирских активистов-регионалистов никакого Артема Кима не обнаруживается. Это не удивительно: нормальному регионалисту не пришли бы в голову страшилки про Госдеп. Возможно, звезда братской режиссуры надеется, что на актуальную пропагандистскую тему он все-таки получит финансирование? В этом случае его следовало бы предостеречь.

Был когда-то в СССР большой партийный писатель Всеволод Кочетов. Но когда он вылез из кожи вон и написал свой одиозный роман «Чего же ты хочешь?» – про подрывную деятельность проклятого Запада, стремящегося воздействовать на неокрепшие мозги молодежи и на «гнилую интеллигенцию», этого ража и обличительного пафоса не поняли даже работники ЦК КПСС. Тираж книги был изъят из всех советских библиотек.

  • Ярослав Золотарев

    Учитывая, что как и в советское время, фильмы у нас часто смотрят между строк, возможно поработает и на рекламу сибирского регионализма.