siberia

Регионализм в России: западные медиа и московские страхи

Пол Гобл

siberia

Бывший советский президент Михаил Горбачев, отвечая в октябре на вопрос о Каталонии, заметил, что в самой Российской Федерации есть «много своих Каталоний». Возможно, он имел в виду территории, где могут проявиться региональные идентичности, оппозиционные Москве. Действительно, жители различных регионов и даже некоторые москвичи утверждают, что стране было бы лучше, если бы регионалистские движения процветали и привели к реконструкции или даже концу Российского государства. И неудивительно, что многие в российской власти встревожены этой перспективой. Как обычно, они подозревают, что за этим новым трендом стоит «рука Запада».

Тем не менее, это признание силы регионализма довольно примечательно. Даже небольшие различия между регионами могут обрести решающее значение, хотя постороннему наблюдателю все население страны может представляться однородным и единым. Это особенно заметно на фоне того, как Кремль сегодня стремится сокрушить элиты существующих российских республик и областей. И еще раз подтверждает вывод автора, сделанный в конце 2016 года на портале After Empire, о том, что «регионализм – это национализм следующей русской революции». Дело в том, что новый регионализм возникает «снизу», а не навязывается «сверху».

По историческим причинам следить за развитием регионализма и деятельностью регионалистов в России всегда было сложнее, чем наблюдать схожие процессы среди представителей нерусских национальностей. Последние, по преимуществу, имеют собственные республиканские институты, тогда как у русских регионалистов их нет. Тем не менее, информацию об их взглядах стало возможно получать благодаря порталу Afterempire.info, а также новым региональным медиа-проектам Freeingria.org и Freeural.org.

Одна из первых публикаций на уральском сайте озаглавлена: «Боится ли Московия Уральскую республику?» В статье утверждается, что центральная власть действительно опасается этого давнего регионалистского проекта. Хотя Уральскую республику попытались провозгласить еще в 1993 году, власти до сих пор применяют репрессии против тех, кто вспоминает об этом проекте. Они закрывают десятки групп в соцсетях и даже применяют к активистам карательную психиатрию советской эпохи.

Москва встревожена тем, что идея Уральской республики сегодня вдруг вновь начинает получать общественную поддержку. Эта поддержка растет параллельно с экономическим кризисом, при котором Москва забирает у региона все больше и больше, а отдает ему все меньше и меньше. В последние годы власти развязали настоящую пропагандистскую войну против уральских активистов. Также идет кампания по причислению всех регионалистских групп к «иностранным агентам», попытка связать их с западными разведслужбами, вследствие чего российские регионалисты подвергаются риску судебных преследований.

Хотя фактическая роль Запада в этих движениях минимальна или вообще отсутствует. Интересно вспомнить, что только однажды в истории западного радиовещания на Евразию его передачи вступили в противоречие с официальным административным делением страны.  Это было в 1985-1986 годах, когда Радио «Свобода» транслировалось на украинском языке на российский Дальний Восток – регион, известный украинцам как «Зеленый клин», потому что в конце царского периода там поселилось много этнических украинцев.

А сегодня регионалисты признают, что Запад не собирается участвовать в их деятельности. В новой статье на портале «Свободный Урал» редакторы отмечают это и утверждают, что жители Урала и всех других регионов России должны полагаться только на себя, а не рассчитывать на кого-либо еще. «Запад не придет», – говорят они.

Однако многие в Москве сегодня готовы сделать совершенно иной вывод. Радио «Свобода» недавно запустило новый портал под названием «Сибирские реалии». Этот портал, как и другие проекты, ориентированные на части бывшего СССР, нацелен на освещение новостей из этого региона, которые зачастую неизвестны тем, кто проживает за его пределами. Но одновременно «Сибирские реалии» готовы предоставлять свободную трибуну самим жителям этого региона, которые не имеют иных информационных возможностей донести свою точку зрения. В результате этот портал, по словам одного из его авторов, поможет обрести Сибири «свой голос».

За несколько недель существования «Сибирских реалий» российские поисковые системы проиндексировали массу их статей, так что можно полагать, что многие сибиряки узнали о запуске этого портала. Центральная российская власть пока еще не предприняла против портала тех шагов, которые она обычно предпринимает против других сайтов, содержание которых ей не нравится. Но все может легко измениться. Особенно если сайт будет публиковать много «неудобных» материалов из региона и иронических реплик его жителей, вроде интервью с камчатским карикатуристом, который говорит, что рисовать Путина ему «скучно».

Лидеры портала «Свободный Урал» правы: Запад не придет поддерживать регионалистов – во всяком случае, тем путем, которого кто-то ожидает. Но Москва наверняка продолжит свои обвинения, поскольку сама информационная свобода представляется ей опасной.

Оригинал – Eurasia Daily Monitor

  • Magnús Hróðaldsson

    ребят, всё классно, но поправьте, пожалуйста
    «Запад не придёт» — это от редакции канала Уральская Республика в тг: https://t.me/uralrepublic/1295

    • Vadim Shtepa

      Мы приводим ссылки, как в англоязычном оригинале публикации. Ссылка на телеграм-канал указана в этом материале на сайте “Свободный Урал”.

      • Magnús Hróðaldsson

        а, ну ясно
        ну ладно