На псковском берегу озера Пейпси состоялись настоящие выборы

Явка свыше 40% избирателей (причем не нарисованная)  для местных выборов в РФ – явление уникальное. Тем не менее, именно так случилось с досрочными выборами главы Гдовского района в Псковской области, где 12 декабря с большим перевесом победил оппозиционный кандидат. Эти выборы привлекли внимание как петербургских наблюдателей, так и членов федерального Центризбиркома. «Если выпало в империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря» – писал поэт. В данном случае, правда, не у моря, а у Чудского озера, именно в тех местах, где проходило мифическое «Ледовое побоище».

Победителем стал «яблочник» Юрий Павлов, до сих пор ухитрившийся быть главой города Гдова. Но если город – это еще какая-никакая инфраструктура, то во всем районе (в отличие от другого берега того же Чудского озера – эстонского) ситуация аховая. На площади 3392 кв. км плотность населения всего 3, 6 человека на один квадратный километр. Здесь нет работы, практически нет предприятий, районный бюджет составляет около 14 млн рублей. На берегу озера не существует ни одного общественного пляжа: не на что его обустроить. Однако есть по крайней мере свободный бесплатный доступ к озеру: город взял в бессрочное пользование кусок берега и не дает никому его застраивать и закрывать заборами. Правда, не на что содержать  мусорные контейнеры – поэтому раз в год организуется уборка и вывоз мусора.

Как получилось, что места, которые могли бы приносить доход в силу хотя бы своего географического местоположения, опустели и обнищали – ответ на этот вопрос стоит, как всегда, искать в особенностях бюджетных отношений между центром, регионами и местным самоуправлением на местах. И, конечно, в алчности вертикали власти, не гнушающейся урвать последнюю копейку из скудного бюджета. Местное собрание депутатов, впрочем, в Гдове оказалось довольно строптивым: оно стало противостоять разнообразным «оптимизационным» инициативам «Единой России», например, слиянию сельских поселений, отстоящих друг от друга на десятки километров. Удалось там отправить в отставку и единоросса – главу района,  мухлевавшего с земельными участками. Вдохновил местных оппозиционеров и пример соседнего Плюсского района, где не так давно был тоже был выбран «яблочный» глава – Виталий Аршинов, который за короткое время уже успел решить ряд не решавшихся годами вопросов, например, по теплоснабжению.

Таким образом, пока федеральные пиарщики и технологи занимаются «придумками» по президентским выборам, а федеральные партийные боссы  витийствуют внутри Садового кольца, в списанном со счетов глухом районе происходят локальные битвы и локальные победы реального местного самоуправления. Как знать, может, причина в вольном балтийском воздухе с другого берега?