РФ не в состоянии производить даже фарфоровые изоляторы

Как сообщает пресс-служба ГФИ (государственной федеральной инспекции) по Пермскому краю, местное ОАО «Элиз» стало банкротом. Хотя это ведущий производитель высоковольтных фарфоровых изоляторов для энергетической промышленности. Доля на российском рынке стратегически важной для энергокомпаний продукции — более 50%. Производство пока не остановлено, но может вот-вот прекратиться, что может негативно отразиться не только на его сотрудниках, но и в перспективе на функционировании всех предприятий энергетической промышленности субъектов РФ. Кроме того, «в случае закрытия предприятия фарфоровые изоляторы будут поступать в Россию из Китая, что пойдет вразрез с федеральной программой по импортозамещению».

При слове «импортозамещение» обычно рисуются картинки тучных стад и колосящихся полей, которые великая России вот-вот организует вместо нехорошей западной продовольственной продукции, а также пальмовые плантации в жарких странах, призванные обеспечить россиян «высококачественным отечественным» сыром из пальмового масла. Однако значительная часть российского импорта – это не только и не столько еда, сколько множество скучных предметов, необходимых для существования всей экономики – от механизмов и стройматериалов до самых мелких комплектующих. Специалисты в самых разных сферах недобитого производства сталкиваются со страшными проблемами – деталей или материалов с Запада уже нет, отечественные производители уже их не производят, а китайская продукция часто ненадежна.

Разумеется, в мире существует глобальное разделение труда, и не обязательно производить все необходимое в пределах одного государства. Но в случае с РФ все чаще оказывается, что в ней невозможно производить даже мало-мальскую конкурентоспособную мелочевку, без которой не обойтись.