Лайк в Инстаграме не значит поддержки на митинге

Наш портал ошибся в прогнозах: мы предполагали, что в Питере Ксения Собчак может собрать на митинге несколько тысяч человек. Митинг состоялся в субботу 11 ноября у Финляндского вокзала, и выяснилось, что на него не пришло и полтысячи. Более того, часть митингующих пришла исключительно для того, чтобы освистать Собчак, а часть потенциальных участников созналась в сети, что хотела пойти в защиту образования и науки, но узнав об участии Собчак, предпочла остаться дома.

Ксения Анатольевна в своем родном городе говорила вполне правильные вещи: что нельзя разрушать науку и допускать мракобесие. Когда ее встретили свистом, она сказала, что это провокация «нашистов». Однако никаких нашистов давно не существует. Сторонники Собчак заявили, что свистели «леваки». Но никому из других ораторов они не свистели. Кроме того, самые разные политические активисты говорят, что свист устроили молодые люди самых разных взглядов.

В чем проблема? Ксения Анатольевна, говоря о закрытии Европейского университета, напомнила о том, что этот вуз открывал ее отец – первый мэр Петербурга. Видимо, ее штабу такая преамбула показалась удачным ходом. Однако московские пиарщики, курирующие ее кампанию, не знали или забыли, что в Петербурге в свое время к Анатолию Собчаку одна половина горожан относилась положительно, а другая резко отрицательно, а на его последних проигранных выборах все решали небольшие проценты. Тот глянец, который в последние годы навели на образ Собчака провластные СМИ и политики, не имеет никакого отношения к сложной петербургской реальности 1990-х и к сугубо городским политическим конфликтам. Кроме того,  штабисты обещали питерским политическим «смежникам» (например, филиалу «Открытой России»), что обеспечат массовость рассылкой по своей базе данных. Видимо, не поняли, что у Ксении действительно множество подписчиков, например, в Инстаграме. Но это совсем не та аудитория, которую волнуют проблемы науки и образования в Питере, и которая готова по этому поводу выйти на митинг.

Кроме того, в Петербурге это был далеко не первый митинг, посвященный образованию и культуре. Такие акции собирали тысячи человек, кроме того, проходят регулярные пикеты и флэшмобы – то в защиту Пулковской обсерватории, то за Публичную библиотеку, то за тот же Европейский университет. Ни на одном из них дочь Собчака ни разу не появлялась. Возможно, в московской суете она только сейчас узнала о болезненности перечисленных проблем и теперь хочет только добра, но  у горожан есть ощущение, что эти проблемы понадобились лишь для ее пиар-кампании. Остается гадать, какую проблему быстренько выберут пиарщики для вояжа кандидатессы в следующий регион, но скорее всего, питерский пример будет заразителен.