Мигранты уже не восполняют убыль населения в сибирском городе-миллионнике

В Омске число прибывающих мигрантов меньше числа покинувших город омичей. Местный ресурс приводит данные со ссылкой на директора департамента экономической политики администрации Омска Ольги Парфеновой – за 9 месяцев Омск покинуло 5555 человек. На начало года в Омске жило 1 млн 178 тыс. чел.

Если посмотреть на стастистику занятости, находится как минимум одно объяснение: Омская область – один из рекордсменов по росту безработицы в этом году. С другой стороны ведь мигранты все же едут, так что вряд ли можно говорить о том, что в Омске вообще нет работы. Тем не менее омичи покидают родной город: кто-то едет в Москву и Питер, кто-то в соседние регионы, а кто-то вообще покидает РФ. Кроме того, идут процессы внутренней миграции в самом регионе – еще в начале года сообщалось о том, что жители области массово уезжают из маленьких городков и сел и едут в Омск. Однако вместо развития за счет новых ресурсов Омск становится своего рода перевалочным пунктом, где многие жители «сидят на чемоданах» в ожидании иной жизни. Многие в качестве причины отъезда называют плохую экологическую обстановку и отсутствие нормального трудоустройства.  Однако, видимо, дело не только в этом.

Летом произошел любопытный случай: депутат местного заксобрания написал письмо мэру Вячеславу Двораковскому с просьбой отменить… концерт Надежды Бабкиной в день города. В письме говорилось: «Моя просьба связана с тем, что ежегодно Омск покидают сотни молодых людей. (…) Считаю, проблема заключается в том, что местные власти не желают замечать эту тенденцию. А такие, казалось бы, ничего не значащие решения, как проведение концертов непопулярных групп, не вызывающих интерес у молодежи, не добавляют оптимизма». Пожалуй, доля истины в этом письме есть: люди готовы годами терпеть «временные трудности», однако жизнь в затхлой нафталиновой «культурной атмосфере» оказывается невыносимее выбоин на асфальте и маленькой зарплаты. Мэр, однако, тогда не внял просьбе, и за концерт отстойной исполнительницы было заплачено 2, 3 млн рублей из бюджета.