Сто тысяч рублей за три дня развесистой клюквы

РФ наносит сокрушительный удар буржуинам, заманивающим российских соседей в рождественско-новогодние туры своими Санта-Клаусами и Йолупукки. Сказочная Лапландия должна потесниться и обзавидоваться. Столица Югры Ханты-Мансийск будет праздновать Новый год с 8 декабря по 8 января и ждет к себе в гости аж 80 тыс. туристов. Ханты-Мансийск объявлен Новогодней столицей России.

Минкульт РФ присвоил Ханты-Мансийску этот статус, но обязал реализовать проект за счет региона. Правительство Югры выделило 100 млн рублей (очевидно, потратить их в регионе больше некуда). Кроме того, уже вложились – надо полагать, в «добровольном порядке», городские службы, учреждения культуры и т.д.

Пишут, что билеты в Ханты-Мансийск из Москвы уже распроданы. Подсчитана стоимость трехдневного тура (расчет на группы от 10 человек) с проживанием, питанием и экскурсионным обслуживанием. Вроде бы немного (по крайней мере для москвичей) – от 10 до 16 тыс. руб.  Однако если учесть минимальную стоимость перелета от Москвы и обратно и обязательные дополнительные расходы – то на двоих получается около 100 тыс. руб., то есть около полутора тысяч евро. Жителям же других регионов еще и до Москвы нужно будет добраться.

Что же предлагается за эти деньги туристам? 8 декабря им повезет попасть на Съезд всех российских Дедов Морозов. В остальные дни кто на что попадет: на фестиваль экстремальных технических видов спорта «Экстремальная зима», зимний фестиваль ростовых кукол «Новогодние игрушки» — единственный в России, открытие банного двора под открытым небом, фестиваль «Клюквафест», или новогодний автоквест «Ночной турист». Обещают, что многое будет бесплатно, например, гала-концерт в саму новогоднюю ночь на площади под открытым заполярным небом при бодрящей зимней температуре воздуха.

В принципе в попытке такого проекта ничего плохого нет. Пропаганда своего региона – дело, заслуживающее вложения средств. Но при изучении тематических сайтов про Новогоднюю столицу России не обнаруживается ничего, что могло бы быть реально пропагандой туристической привлекательности региона для разных групп туристов – не говоря уже о жалком уровне гостиничного сервиса и нулевой эксклюзивности предлагаемых впечатлений. Есть сомнения в том, что ханты и манси держали «открытые банные дворы» или практиковали указанные в программах «русские народные забавы». Поэтому умеющие считать трудовую копейку люди, скорее всего, поедут все же к «проклятым буржуинам» – если не в Лапландию, то поближе – в новогодний Таллинн или в города Германии с их бюргерскими семейными традициями.