Губернаторов готовят к военным действиям

Общество обсуждает опубликованное РБК видео с учений по подготовке президентского кадрового резерва на подмосковном полигоне «Кубинка» 27 октября. Кандидаты в губернаторы прыгали с парашютами с вышки, учились бросать гранаты, стрелять из пистолетов и автоматов. Они также должны были лечь под едущий БТР. Об этом изданию рассказали двое участников тренинга, организованного Высшей школой государственного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). Цитируются подробности: «После парашютов трое уехали домой с травмами ног, один – с больной спиной». Парашютная вышка оказалась не рассчитана на 100-килограммовых слуг народа. На предыдущем тренинге участники прыгали в воду с семиметровой скалы на Агурских водопадах.

Все это часть специальной учебной программы из 8 учебных модулей, последний из которых закончится в феврале, за месяц до президентских выборов. Будущие губернаторы не только бегают-прыгают, но слушают лекции. Нет, не каких-нибудь там экономистов или социологов, и уж тем более – историков и философов. Такая практика, видно, устарела. Перед соискателями высших региональных должностей выступят мощные мыслители и практики – руководитель администрации президента Антон Вайно, министр обороны Сергей Шойгу, глава МИД Сергей Лавров, министр экономического развития Максим Орешкин. Лекции также прочтут глава Сбербанка Герман Греф, руководитель «Роснефти» Игорь Сечин, бизнесмен Алишер Усманов, сообщает РБК. Видимо, они поделятся своим опытом того, как привели Россию к процветанию.

В тренинге уже принимали участие недавно назначенные главы Самарской, Нижегородской, Орловской, Омской, Новосибирской областей и Ненецкого автономного округа.

К чему готовят регионы? – такую загадку пытаются сейчас разгадать все, кто увидел это видео. Собираются губернаторы вести подотчетный народ в какое-нибудь ополчение через пустыни, снега и горные перевалы, читая им для бодрости конспекты из лекций Сечина и Грефа? До сих пор даже при самых идиотских режимах на территории российского пространства считалось, что руководитель губернии или области должен изучать экономическую обстановку на самой местности, иметь представление о структуре населения, об особенностях формирования бюджета…

Если бы сейчас был жив Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, он явно добавил бы новую главу к своей «Истории одного города», и эта глава затмила бы рассказ про Угрюм-Бурчеева. Ведь Щедрин сам был чиновником губернского масштаба, правда, всего лишь вице-губернатором. Вряд ли он стал бы авторитетом для нынешних властителей. Тем более что явно не мог бы прыгать со скалы или лежать под БТР.