Чиновники мучают школьников и учителей путинской указивкой о языках преподавания

Эстафета по созданию языкового конфликта в республиках РФ передана от Татарстана к Коми. Там власти потребовали, о чем сообщается в сетях, «молниеносных преобразований в данной сфере» с опорой на известное высказывание президента РФ Путина по языковому вопросу, имевшее место на июльском совещании в Йошкар-Оле – напомним, российский президент призвал пресечь «принуждение» к национальным языкам в школах.

До сих пор в Коми было так:

  1. Обучение ведется на русском языке во всех школах РК.
  2. Русский язык как государственный изучается во всех школах РК столько, сколько требуется по федеральным нормам (напр., 5 класс — 5 часов в неделю + 3 часа — русская литература).
  3. Коми язык как государственный изучается (1-2 часа в неделю) всеми школьниками в РК, за исключением носителей коми языка, которые изучают коми язык как родной.
  4. Школьники, являющиеся носителями коми языка, изучают коми язык как родной (напр., 5 класс — 3 часа в неделю + 2 часа коми литература).
  5. Республиканское законодательство по языковому аспекту в сфере образования не противоречит федеральному.

Но сейчас все изменилось. В срок до  17 ноября муниципальные органы управления образованием и школы должны убедить родителей в необходимости введения новой предметной области («Родной язык и литературное чтение на родном языке», «Родной язык и родная литература», «Государственный язык Республики Коми») и собрать с них заявления на изучение этой предметной области.

Затем «обеспечить реализацию» и укомплектовать ее кадрами. В переводе с бюрократического на русский это значит отнюдь не усиление коми языка, как может показаться. А просто отменяется как раз обязательная пара часов на этот язык. Желающие могут изучать его факультативно, по письменному заявлению родителей. Далее: для обеспечения реформы «Коми республиканскому институту развития образования» в срок до 01.12.2017 следует разработать примерные образовательные программы «Родной язык (русский)», «Литературное чтение (на русском языке)», «Родная литература (на русском языке)», а также пересмотреть примерные образовательные программы учебного предмета «Государственный язык (коми)».

Для всего должны быть созданы методические программы, а учителей загонят на курсы переподготовки. В итоге, как разъяснили чиновники, должно получиться следующее:

  1. Обучение будет по-прежнему вестись только на русском языке во всех школах РК.
  2. Русский язык как государственный по прежнему будет изучаться во всех школах РК столько, сколько требуется по федеральным нормам (напр., пятый класс — 5 часов в неделю + 3 часа — русская литература)
  3. Коми язык становится факультативом.
  4. Школьники, родители которых заявили, что родным языком ребёнка является коми, будут изучать коми язык как родной в прежнем объёме (напр., пятый класс — 3 часа в неделю + 2 часа коми литература).
  5. Зато те, чьи родители заявили, что их родной – русский, взвоют: они будут дополнительно изучать русский язык (вероятно, в том же объёме, что и комиязычные будут изучать родной коми, напр., пятый класс — 3+2=5 часов в неделю).

Коми общественный деятель Ӧньӧ Лав комментирует это так:

«О том, что позиция 1 (о языке обучения) является грубейшим нарушением ст. 14 Конституции РФ, гарантирующей право граждан на получение образования на родном для них языке, можно и не упоминать. Г-жа министр в своем выступлении даже подчеркнула, что этот вопрос в РК решен раз и навсегда. Особая пикантность нынешней ситуации состоит в том, что положение 3 (о государственном коми языке) противоречит действующему законодательству Республики Коми, предусматривающему обязательное изучение государственного языка в школах РК… Позиция 5 вообще бесподобна. Она подразумевает, что школьники, родители которых выбирают родной русский, должны будут учиться на 3–4 часа дольше, чем ныне. Ведь в настоящее время, помимо государственного русского, они в обязательном порядке изучают государственный коми только 1–2 часа в неделю».

Автор видит и плюсы: «солидарная отповедь наезду на родной язык, которую обычно молчаливый и долготерпеливый коми народ дал в данной ситуации зарвавшимся чиновникам, доказала, что государственный язык Республики Коми сохраняет высокую общественную значимость, а посему отныне никто не имеет права подвергать сомнению статус коми языка ни в одной из сфер его функционирования».