Эстафета по созданию языкового конфликта в республиках РФ передана от Татарстана к Коми. Там власти потребовали, о чем сообщается в сетях, «молниеносных преобразований в данной сфере» с опорой на известное высказывание президента РФ Путина по языковому вопросу, имевшее место на июльском совещании в Йошкар-Оле – напомним, российский президент призвал пресечь «принуждение» к национальным языкам в школах.
До сих пор в Коми было так:
- Обучение ведется на русском языке во всех школах РК.
- Русский язык как государственный изучается во всех школах РК столько, сколько требуется по федеральным нормам (напр., 5 класс — 5 часов в неделю + 3 часа — русская литература).
- Коми язык как государственный изучается (1-2 часа в неделю) всеми школьниками в РК, за исключением носителей коми языка, которые изучают коми язык как родной.
- Школьники, являющиеся носителями коми языка, изучают коми язык как родной (напр., 5 класс — 3 часа в неделю + 2 часа коми литература).
- Республиканское законодательство по языковому аспекту в сфере образования не противоречит федеральному.
Но сейчас все изменилось. В срок до 17 ноября муниципальные органы управления образованием и школы должны убедить родителей в необходимости введения новой предметной области («Родной язык и литературное чтение на родном языке», «Родной язык и родная литература», «Государственный язык Республики Коми») и собрать с них заявления на изучение этой предметной области.
Затем «обеспечить реализацию» и укомплектовать ее кадрами. В переводе с бюрократического на русский это значит отнюдь не усиление коми языка, как может показаться. А просто отменяется как раз обязательная пара часов на этот язык. Желающие могут изучать его факультативно, по письменному заявлению родителей. Далее: для обеспечения реформы «Коми республиканскому институту развития образования» в срок до 01.12.2017 следует разработать примерные образовательные программы «Родной язык (русский)», «Литературное чтение (на русском языке)», «Родная литература (на русском языке)», а также пересмотреть примерные образовательные программы учебного предмета «Государственный язык (коми)».
Для всего должны быть созданы методические программы, а учителей загонят на курсы переподготовки. В итоге, как разъяснили чиновники, должно получиться следующее:
- Обучение будет по-прежнему вестись только на русском языке во всех школах РК.
- Русский язык как государственный по прежнему будет изучаться во всех школах РК столько, сколько требуется по федеральным нормам (напр., пятый класс — 5 часов в неделю + 3 часа — русская литература)
- Коми язык становится факультативом.
- Школьники, родители которых заявили, что родным языком ребёнка является коми, будут изучать коми язык как родной в прежнем объёме (напр., пятый класс — 3 часа в неделю + 2 часа коми литература).
- Зато те, чьи родители заявили, что их родной – русский, взвоют: они будут дополнительно изучать русский язык (вероятно, в том же объёме, что и комиязычные будут изучать родной коми, напр., пятый класс — 3+2=5 часов в неделю).
Коми общественный деятель Ӧньӧ Лав комментирует это так:
«О том, что позиция 1 (о языке обучения) является грубейшим нарушением ст. 14 Конституции РФ, гарантирующей право граждан на получение образования на родном для них языке, можно и не упоминать. Г-жа министр в своем выступлении даже подчеркнула, что этот вопрос в РК решен раз и навсегда. Особая пикантность нынешней ситуации состоит в том, что положение 3 (о государственном коми языке) противоречит действующему законодательству Республики Коми, предусматривающему обязательное изучение государственного языка в школах РК… Позиция 5 вообще бесподобна. Она подразумевает, что школьники, родители которых выбирают родной русский, должны будут учиться на 3–4 часа дольше, чем ныне. Ведь в настоящее время, помимо государственного русского, они в обязательном порядке изучают государственный коми только 1–2 часа в неделю».
Автор видит и плюсы: «солидарная отповедь наезду на родной язык, которую обычно молчаливый и долготерпеливый коми народ дал в данной ситуации зарвавшимся чиновникам, доказала, что государственный язык Республики Коми сохраняет высокую общественную значимость, а посему отныне никто не имеет права подвергать сомнению статус коми языка ни в одной из сфер его функционирования».