Дом гражданина – крепость гражданина

Как обычно, известия из штаба Алексея Навального любопытны не столько самим Навальным, а подробностями из того или иного региона. В Удмуртии, в частности, зафиксировано любопытное проявление гражданской самоорганизации. Навальный пишет на своем сайте:

«Вы же помните, что нам согласований митингов не дают, поэтому мы теперь по всей России ищем площадки, находящиеся в частной собственности. И вот в Ижевске совершенно потрясающая своей красотой и простотой вещь. Человек взял и обратился к жителям своего дома: а давайте дадим Навальному для встречи нашу придомовую территорию на пару часов. Она же наша — общедолевая собственность всех жителей. Заключим договор, возьмём деньги. Пусть проводит. Окей — сказали жители — ставь на голосование. А потом проголосовали: 100% за. Поэтому в субботу в Ижевске я провожу встречу на частной территории, во дворе дома. По решению жителей дома. Ну разве это не прекрасно? Вот это называется «незыблемые права собственности» и это называется «местное самоуправление». Так ещё и сегодня ночью волонтёры убрали придомовую территорию, чтобы подготовить площадку. Жители довольны, и нам хорошо. Расходов на аренду 8000 рублей. (Перечислите нам немного, чтобы мы их отбили)».

Встреча должна состояться в субботу 11 ноября. На инициативного жителя Ижевска уже обрушилась волна компроматов со стороны провластных местных СМИ. Тем не менее такого рода «первые ласточки» осознания начал демократии и народовластия очень ценны.