3inger

Ингрия пока отстояла своих сторонников

Ингерманландские общественные активисты Михаил Войтенков и Ильяс Миникаев на свободе после 48 часов задержания. Их выпустили под подписку о невыезде, однако на них «повисла» уголовная статья УК 222 (хранение оружия группой лиц).

3inger

С утра 7 ноября поддерживавшие Михаила и Ильяса петербуржцы дежурили в суде, однако ни адвокаты, ни правозащитники не имели сведений, когда подозреваемых привезут в суд. Любопытная деталь: когда ряд СМИ со ссылкой на полицейскую пресс-службу рапортовал об освобождении ингерманландцев, они еще находились в изоляторе.

Многие независимые эксперты на основании видеофиксаций задержания выражают сомнение в том, что найденные в машине Войтенкова предметы (выражаясь полицейским языком, «похожие на пистолет и гранату») являются боевым оружием, как утверждают силовики. Не говоря о том, что Войтенков и Миникаев не представляют, откуда они взялись в багажнике.

Это еще не история с хорошим концом. На 20 часов вечера 7 ноября ребятам не были отданы паспорта и мобильные телефоны. Адвокаты предупредили, что в любой момент дня и ночи по домашним адресам подозреваемых могут появиться полицейские. «Правоохранительная машина» продолжает работать.

Тем не менее хорошая координация активных людей Петербурга (представителей самых разных политических и неполитических движений и течений) сыграла роль. Обществу удалось нейтрализовать первоначальные абсурдные попытки обвинить  ингерманландцев в «терроризме», выиграть на информационном поле (не в последнюю очередь из-за грубости и небрежности официальных версий), в считанные часы собрать средства на юридическую защиту.

Однако в сюжете остается масса белых пятен, включая ответ на вопрос: кому конкретно понадобилось выслеживать внедорожник Войтенкова, откуда взялся незаконный груз и кто «скреативил» безумную спецоперацию? Но на данный момент главной задачей является дальнейшая защита подвергшихся преследованию ингерманландцев и окончательная победа – снятие с них подозрений в криминале.