Силовики наносят удар по Ингрии

Если вы увлекаетесь походами по родному краю, навещаете старые доты, делаете музейные выставки не только с фольклорными артефактами вроде прялок и кувшинов, а и с ржавым железом кровопролитных боев разных веков – будьте морально готовы, что вам припишут участие в акции, которой не было, подготовку теракта и экстремизм.

Так случилось в Петербурге с двумя активистами ингерманландского сообщества Михаилом Войтенковым и Ильясом Миникаевым. Сейчас они находятся в «кутузке» и им грозит уголовное дело. В автомобиль Войтенкова подброшены предметы, которые полиция называет боевым оружием.

Войтенков и Миликаев (Ильяса в сетях называют Валдисом, и мы будем использовать это имя) днем 5 ноября возвращались в припаркованной у Анненкирхе (музея Ингрии) машине. С ними была попутчица, недавняя знакомая обоих, ранее участвовавшая в ряде оппозиционных тусовок и писавшая «революционные» посты в соцсетях. У машины их встречала полиция с понятыми. Как сообщают СМИ со слов полиции, в машине были обнаружены наган, гранаты и «коктейль Молотова». Михаил Войтенков сразу же заявил, что этих предметов никогда в машине не видел, и что их подбросили. Экипаж задержали, а через несколько часов стало известно, что ингерманландцам угрожает уголовное дело. Якобы они собирались напасть на полицию у Смольного, а то и совершить какие-то действия в отношении губернатора Георгия Полтавченко. Как известно, 5 ноября по всей РФ полиция искала сторонников бежавшего за границу Вячеслава Мальцева, объявившего революцию. В Петербурге никакой акции у Смольного не было. А Анненкирхе находится от Смольного на приличном расстоянии. Выходит, что фигуранты пошли совершать противоправные действия с применением оружия… оставив это оружие в машине?

«Сливные» СМИ немедленно стали изучать соцсети. В качестве сенсационных находок они опубликовали фото ингерманландцев  в камуфляжной форме, тюнинг на машине Войтенкова с изображением орудия, посты Валдиса, посвященные вооружениям и т.д. Но и без этих фото в городе хорошо известно, что камуфляжная форма действительно используется для походов. Что в оружии Михаил и Валдис разбираются – хотя бы потому, что они делают выставки и экспозиции. А на территории Ингрии было немало войн, была линия Маннергейма, в конце концов. Но держать боевое оружие у себя в машине и таскать с собой на условный митинг Михаил Войтенков даже не собирался. Кроме того, он всегда скептически относился к любым московским оппозиционным движениям, будучи убежденным регионалистом. В самой ингерманландской среде не было ни одного призыва участвовать в «мальцевской революции», ее просто никто не принимал в расчет. Но власти решили иначе. По некоторым данным, ими заранее были намечены «главные враги», в Петербурге ими оказались ингерманландцы. Их яркие флаги, острые выступления, популярные культурные мероприятия давно были бельмом на глазу у федералов. Фабрики троллей многие годы клеймили «ингерманландских сепаратистов», рисуя образы врагов, разъезжающих на внедорожниках на деньги «финской разведки».

От защиты Войтенкова и Миликаева поспешили откреститься федеральные «правозащитные» структуры – мол, нет дыма без огня. Но петербургская общественность восприняла ситуацию однозначно. Михаила Войтенкова с плакатом «Пора вернуть эту землю себе» помнят участники всех городских протестных акций. Все понимают, что произошла провокация, которая может быть началом масштабной спецоперации органов.

В ФБ-группе «Петербург-Ингрия» поздно вечером 5 ноября было опубликовано заявление, в котором говорится: «для нас совершенно очевидно: в целях того же поиска “врагов” недобросовестные представители силовых структур захотят продемонстрировать свои дальнейшие успехи. У любого, кто когда-нибудь интересовался ингерманландской символикой, культурой, фольклором, может в любой момент пройти обыск. Особенно если при этом кто-то когда-то был замечен в каких бы то ни было критических настроениях и высказываниях в отношении вопросов внутренней или внешней политики государства.

Поэтому мы считаем необходимым предупредить: ни у кого из нас дома не наличествует оружия, наркотиков, экстремистской литературы и символики, а также иных запрещенных предметов, как-то: черной икры, детской и иной порнографии, санкционных продуктов сверх разрешенной к ввозу частными лицами нормы, и т.д.

В случае, если вышеперечисленное “обнаружится” при обысках, граждане должны будут знать: все это подброшено с целью дискредитации и “укрощения” людей за невосторженный образ мыслей».

UPD. 7 ноября, после двух суток пребывания в изоляторе, все трое задержанных были освобождены под подписку о невыезде. After Empire следит за развитием событий, подробности будут опубликованы в ближайшее время.