galiamina

Самоуправление вместо «вертикали»

На вопросы After Empire отвечает Юлия Галямина – муниципальный депутат, общественный деятель, эксперт Школы местного самоуправления.

galiamina

– Юлия, в сентябре в Москве прошли муниципальные выборы, и вы, в числе новых независимых политиков, стали муниципальным депутатом. Во многом этому помогла созданная вами Школа местного самоуправления. Поделитесь, пожалуйста, опытом этого института для наших читателей из других регионов.

– ШМС – проект, который был создан мной и Натальей Шавшуковой еще в 2014 году. Уже тогда мы поняли, что работа на уровне местного самоуправления – наиболее перспективная стратегия изменения ситуации в стране: через изменение общества и давление снизу.  В ШМС отучилось около 500 человек по всей стране, 50 из них (150 вместе с их командами) стали депутатами .

Чему мы учим:  во-первых, созданию команды и проведения гражданских кампаний на основе общих ценностей, во-вторых, принципам, философии местного самоуправления на основе Европейской хартии местного самоуправления, в-третьих, практическим основам работы местного депутата. И наконец – предвыборным технологиям, правилам проведения избирательных кампаний.

Всего этого активистам, которые решили стать политиками, узнать негде, кроме как в ШМС. Даже похожие проекты сосредотачиваются исключительно на технологиях¸ а мы считаем, что говорить о технологиях можно только после разговорах о принципах, целях и ценностях.

– Несколько лет назад вы принимали активное участие в федеральной оппозиционной политике, но сегодня занимаетесь преимущественно муниципальными проектами. Как вы объясняете эту эволюцию – федеральная оппозиция представляется вам неэффективной?

– Я не оставляю федеральную повестку. Просто мне кажется, что наиболее перспективный путь изменения страны – через изменение общества и усиление роли местного самоуправления. При этом под самоуправлением я понимаю не только и не столько органы МСУ, сколько сами местные сообщества, самоуправление граждан, которое осуществляется не исключительно через выборные органы, но и другим путем – через управление домами, территориальные общественные самоуправления (ТОСы) , управляющие советы школ и т.д.

Словом, это иной взгляд на политику – с точки зрения горизонтальных связей общества, а не «вертикали власти». Я вообще уверена, что  будущее именно за этим. Именно местные самоуправления могут стать реальным орудием общества, которое способно потеснить «вертикаль».

– Много ли реальных полномочий у муниципального депутата? Может ли он противостоять «вертикали власти»?

– В Москве пока полномочий очень мало. В некоторых регионах ситуация намного лучше. Противостояние  вертикали – это, прежде всего, дело политической воли местных сообществ. Конечно, есть проблемы с  налоговой и бюджетной системами, но и эти вопросы решаются. В Москве власти у «вертикали» больше, но и тут мы  многое делаем и многое у нас получается. Даже московская «Единая Россия» понимает, что созданная система распределения финансовых ресурсов и полномочий в городе – кривая и не соответствует Хартии местного самоуправления. Московские депутаты сейчас работают над законодательной инициативой, которая призвана расширить полномочия  местного самоуправления.

– Какие проекты со времени избрания удалось реализовать или инициировать вашей команде

– В моем Тимирязевском районе мы изначально получили большинство голосов, однако в ночь с 10 на 11 сентября ТИКом и УИКом 435 было совершено то, что на мой взгляд нельзя назвать никак иначе, как уголовным преступлением. Пачка бюллетеней  435 участка была вскрыта в отсутствие независимых наблюдателей  и пересчитана. В результате кандидат от «ЕдРа» получила на 28 голосов больше, чем у нее было изначально, а независимый кандидат не прошла. Теперь наша команда не имеет большинства в Совете депутатов.

Тем не менее, мы многое  делаем. Во-первых это капремонт. Мы работаем  в этом направлении добросовестно, а не для галочки. Во-вторых, благоустройство – мы начали проект по паспортизации всех дворов и рациональному выбору тех объектов, которые подлежат благоустройству.  Мы боремся с точечной застройкой, за бережную реконструкцию парка. В ближайшее время запускаем проект «Муниципальный лекторий», на котором будем помогать гражданам разбираться в своих правах и обязанностях как граждан и как собственников.

– Ваш прогноз о будущем российского федерализма. Возможен ли он без региональных партий, которые выражают интересы местных гражданских сообществ?

– Я думаю, что нам нужны самые разнообразные партии и объединения. И местные, и региональные, и федеральные.  Сегодня кажется, что чиновничья вертикаль – это единственное, что связывает страну. Но такая конструкция крайне неустойчива.  Хотя в России до сих пор сохраняется много горизонтальных связей, ценностная, культурная, историческая, языковая общность. Наша задача – не унификация и контроль, а  инициатива и разнообразие.

XXI век – век разнообразия, век некодифицированного, горизонтального общения. И в этом направлении нам и стоит развивать Федерацию. Нам как воздух необходимо быть разными и самостоятельными. И объединяться по доброй воле, по внутреннему стремлению, а не в силу необходимости или привычки. Сделать это можно, только если местное самоуправление станет сильным и эффективным.